本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

辛巴威阿嬤扛物資走16公里救災 富豪感動蓋房送她

最新更新:2019/03/31 21:12
辛巴威首都哈拉雷的高地長老教會日前發布一張照片,稱一名老婦無私徒步搬運救援物資給16公里外的災民,獲得當地億萬富翁關注。(圖取自哈拉雷高地長老教會臉書facebook.com)
辛巴威首都哈拉雷的高地長老教會日前發布一張照片,稱一名老婦無私徒步搬運救援物資給16公里外的災民,獲得當地億萬富翁關注。(圖取自哈拉雷高地長老教會臉書facebook.com)

(中央社馬布托/哈拉雷30日綜合外電報導)熱帶氣旋伊代肆虐非洲南部,在莫三比克港市貝拉造成霍亂確診病例已增至271例。辛巴威一名祖母則因無私徒步搬運救援物資給16公里外的災民,獲辛巴威億萬富翁贈屋。

路透社報導,熱帶氣旋伊代(Idai)14日侵襲貝拉(Beira)後引發嚴重洪災,在莫三比克、辛巴威和馬拉威奪走746條人命。莫三比克政府和援助人員隨後還須控制霍亂疫情擴散。

莫三比克環境部長柯瑞亞(Celso Correia)今天在貝拉的臨時治療中心開幕式上表示,通報的確診霍亂病例已達271例,其中138例是在過去48小時內抵達各醫療中心。

柯瑞亞還說:「我們的醫院並無登記任何死亡病例。」他昨天表示,醫院外至少已有2名出現脫水和腹瀉等症狀的人士死亡。

在莫三比克和辛巴威,許多遭熱帶氣旋伊代重創的區域,道路仍無法通行。

福斯新聞(Fox News)網站報導,住在辛巴威首都哈拉雷(Harare)、綽號「熱血阿嬤」(Gogo Magombo)的71歲祖母迪隆(Plaxedes Dilon),長途跋涉捐贈衣物和廚具給災民的故事,吸引非洲富豪電信大亨馬西伊瓦(Strive Masiyiwa)的注意。

哈拉雷的高地長老教會(Highlands Presbyterian Church)上週在臉書(Facebook)發表1張迪隆的照片,並寫道:「這位阿嬤…大老遠從穆巴瑞(Mbare)走路到高地區(Highlands),只為了把她的鍋子捐給在奇馬尼馬尼(Chimanimami)的人。」穆巴瑞位在哈拉雷南方郊區,奇馬尼馬尼教會則位在16公里遠的地方。

消息傳出後,迪隆的義行在辛巴威和全球受到讚揚。馬西伊瓦隨後也在臉書透露,他將替迪隆蓋一幢房屋。根據富比世(Forbes)排名,馬西伊瓦是非洲第8大富豪。

馬西伊瓦表示:「她的作為是我歷來見過最不簡單富有同情心的行為之一。當事件告一段落,我要去找她,…我將替她蓋棟房屋,無論她想蓋在辛巴威哪裡。房屋將有太陽能和自來水。然後我將給她每月1000美元(約新台幣3萬元)的終生津貼。」

迪隆每天清晨4時起床後長途跋涉販賣衣服。她有天踏進家門,便從電台聽到風災消息。她告訴ZimLive.com:「我立刻打包稍早採購來販賣的衣服和外套,隔天上午帶著我的袋子到Star FM電台。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1080331

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱