本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2020大選 國安局:中共將加大對台三戰力度

2019/4/22 19:59(4/22 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據國安局送達立法院的報告指出,鑑於2020大選,中共為影響台灣民意走向,將加大操作輿論戰、心理戰及法律戰的力度。(中央社檔案照片)
根據國安局送達立法院的報告指出,鑑於2020大選,中共為影響台灣民意走向,將加大操作輿論戰、心理戰及法律戰的力度。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北22日電)根據國安局送達立法院的報告指出,鑑於2020大選,中共為影響台灣民意走向,將加大操作輿論戰、心理戰及法律戰的力度,可能製造官民嫌隙及中央地方矛盾,並扶持傾陸台青和學者,藉以引導輿論走向。

國安局去年在地方公職人員選舉後曾指出,雖然沒有確切證據證明中共介入107年的選舉,但中共確實運用台灣爭議或新聞事件,加工變造後,利用同路、通路,對台散布爭議訊息。立法院外交及國防委員會在去年審查國安局108年度預算時,曾要求國安局研析中共今後可能會採取的輿論戰、心理戰、法律戰(通稱為三戰)措施。

根據國安局送達立法院的報告指出,鑑於2020年是台灣二合一選舉年,中共為影響台灣的民意走向,將加大操作輿論戰、心理戰及法律戰等三戰力度。

國安局研判,在輿論戰的部分,中共可能作為有三:一為對台施加單邊作為,輔以媒體渲染,製造官民嫌隙及中央及地方矛盾;二為利用新科技加強台灣輿情及新媒體資訊監測,做為研擬對台政策參考;三為挖掘與培養兩岸新媒體意見領袖,並扶持傾陸台青和學者,藉以引導輿論走向。

國安局表示,在心理戰方面,中共將交替運用懷柔與施壓手段,懷柔方面,可能炒作對台31項措施週年成效,擴大對台民磁吸作用;施壓方面,今年適逢中共建政70週年,可能藉此時機點高調促統與軍力展示,對台形成威懾效果,並對國際強調對台獨零容忍,且不惜一戰的意志,提高國際介入台海成本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國安局指出,在法律戰方面,中共可能分別從反獨及促融兩方面操作,反獨方面,2018年中共官方雖無提及修訂反分裂國家法實施細則、國家統一法及兩岸關係法,但不排除未來仍可能重提立法,企圖達到以法遏獨的目的;促融方面,中共將適時檢討策進對台措施落實成效後,持續擴增同等待遇措施。

國安局也表示,綜觀中共藉由爭議訊息影響台灣107年地方公職人員選舉態樣,主要籍由變造、加工台灣新聞事件,並回銷台灣改變國人認知,甚或由其官媒指導,配合通路在台灣擴散等情形,如陸媒頭條軍事報導「中央放出統一訊號,蔡英文答應回歸」,國安局均能掌握,並即時通報,以維民主機制運作萬全。(編輯:趙蔚蘭)1080422

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族