本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

唐鳳:北京對台施壓 反映缺乏自信

最新更新:2019/04/24 16:59
行政院政務委員唐鳳在美國喬治華盛頓大學演講時指出,北京當局對台灣所施加的種種壓力,與其說是力量的展現,其實更接近不安全感的投射,反映出北京對自身治理模式缺乏自信。(取自唐鳳臉書)中央社記者顧荃傳真 108年4月24日
行政院政務委員唐鳳在美國喬治華盛頓大學演講時指出,北京當局對台灣所施加的種種壓力,與其說是力量的展現,其實更接近不安全感的投射,反映出北京對自身治理模式缺乏自信。(取自唐鳳臉書)中央社記者顧荃傳真 108年4月24日

(中央社記者顧荃台北24日電)行政院政務委員唐鳳在美國喬治華盛頓大學演講時指出,北京當局對台灣所施加的種種壓力,與其說是力量的展現,其實更接近不安全感的投射,反映出北京對自身治理模式缺乏自信。

唐鳳出訪美國,於美東時間23日在喬治華盛頓大學發表專題演講,主題為「台美關係中的共同價值觀:透過開放政府強化民主治理」,唐鳳上午在臉書發文分享她的演講重點。

唐鳳表示,北京當局對台灣所施加的種種壓力,包括軍事威脅、社會滲透、媒體操縱等等,與其說是力量的展現,其實更接近不安全感的投射,反映出北京對自身治理模式缺乏自信。畢竟,如果北京的制度對台灣人民有足夠的吸引力,上述作為就不應該持續出現。

唐鳳指出,雖然雙方地理位置相近,但「價值位置」卻幾近相反。例如當台灣民眾運用網路作為監督政府的管道,以及進行議題設定的平台,北京政府卻透過「社會信用制度」等手段,將網路作為監視與控制大眾的工具;當行政院設立創新法規沙盒,藉由民間的社會創新,帶動政府的法規創新,中共卻要求一定規模以上的企業,都必須設立「黨支部」,不斷加強對私部門的控制。

她也提到,處於前線的台灣,在資通訊系統安全方面,需要其他「價值同盟」的協助。台美之間在「全球合作暨訓練架構(GCTF)」、「全球參與中心(GEC)」、「資安威脅情資共享計畫(AIS)」、「美國電腦緊急應變小組(US-CERT)」的各項合作,在在印證了今天的主題,也就是台美之間共享的許多價值。

唐鳳並指出,誠如美國副總統彭斯在去年10月所說:「美國始終相信,台灣對民主的擁抱,為所有華人展示了一條更好的道路」。台灣的民主創新與深化,不僅是台美關係最重要的基礎,更是台灣與其他國家擴大交流時最好的禮物。(編輯:鄭雪文)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱