本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
重回六四現場(二)
六四天安門事件至今年滿30週年,中央社規劃系列專題報導。此部分「重回六四現場」取自大陸學者吳仁華所撰寫「六四事件全程實錄」一書,從4月15日中共總書記胡耀邦過世開始,摘選重要時間段重現當時事件經過。
重回六四現場(二)

重回六四現場/鄧開常委會撤趙紫陽職務 李鵬簽署北京戒嚴令

最新更新:2019/05/09 12:19
北京戒嚴令頒布,學生和民眾在各進城路口阻攔戒嚴部隊軍車。(檔案照片/美聯社)
北京戒嚴令頒布,學生和民眾在各進城路口阻攔戒嚴部隊軍車。(檔案照片/美聯社)

(中央社網站)1989年5月20日 星期六
北京戒嚴令頒布,北京各界像炸開了鍋,絕大多數高校師生、機關幹部和市民予以譴責,認為實行戒嚴是政府無能的表現。

北京出現全民截兵景象,數以十萬計的學生和民眾在豐台、六里橋、沙子口、呼家樓、古城、清河等進城路口,阻攔戒嚴部隊軍車。被當作路障使用的公共汽車達220 多輛,全市交通癱瘓。

戒嚴部隊雖在戒嚴令頒布前就已開進,但都被民眾圍困郊外,未能按計劃進入市區指定地點。許多戒嚴部隊官兵在開進途中,尚不知目的地,也不知執行什麼任務,也不大瞭解北京學運的情況。

【凌晨】

零時45分,中央電台播放李鵬在中央和北京市黨政軍幹部大會上的講話。廣場上官方廣播系統同時播出李鵬的講話摘要,並不斷重複播放,試圖威懾學生。

1時40分,絕食團指揮部決定中止19日晚上9時15分公布的結束絕食決議,宣布廣場學生全體絕食,以抗議北京戒嚴。2時20分,高自聯經召集各校學生代表討論,宣布堅決反對李鵬的講話,號召學生發動民眾,在北京各主要路口設置障礙。

清晨,李鵬覺得北京形勢有進一步惡化的跡象,打電話與喬石、楊尚昆商量,決定原定20日上午8時實施的北京戒嚴,因為準備工作跟不上,宣布戒嚴開始時間推遲到上午10時。

Embed from Getty Images

▲ 民眾用公共汽車當路障,北京交通陷入癱瘓。

【上午】

鄧小平在家裡召集陳雲、李先念、彭真、楊尚昆等人開會,以政治局常委會的名義決定,撤銷趙紫陽的總書記、政治局常委職務,撤銷胡啟立的政治局常委職務,於4月22日起停止工作,正式決定由中共13屆4中全會作出;同時提出新的中共總書記和政治局常委的醞釀人選,做出讓全國人大委員長萬里回國不回京的決定。

由於趙紫陽拒絕出席宣布戒嚴的大會,大大地激怒了鄧小平和其他一些中共元老,王震大罵趙紫陽是反革命,李先念說趙紫陽是第二個司令部。

9時半許,李鵬簽署「中華人民共和國國務院關於在北京市部份地區實行戒嚴的命令」。只選擇部份地區戒嚴的原因有二:一是動亂主要是發生在北京市區,而市屬10個縣相對比較平靜;二是憲法規定國務院只有在部分地區實行戒嚴的權力,在整個省區市實行戒嚴的權力屬於全國人大常委會。

10時,北京實施戒嚴的時間到了,仍有數以萬計的學生和民眾滯留在廣場,仍有遊行隊伍。廣場和長安街上,人數最多時達40萬。

Embed from Getty Images

▲ 民眾給戒嚴部隊官兵送報紙,講解北京目前的形勢。

學者吳仁華「六四事件全程實錄」一書。(允晨文化提供)
學者吳仁華「六四事件全程實錄」一書。(允晨文化提供)

【下午】

北京城區一片迎戰氣氛。數十萬學生和市民在通往北京城區的路口設置路障,截堵軍車,有的給戒嚴部隊官兵送報紙,講解北京目前的形勢。數萬名學生和市民繼續把守在豐台、六里橋、沙子口、呼家樓、古城、清河、五棵松、復興路等進城路口。

【晚上】

楊尚昆打電話向鄧小平匯報情況,鄧小平交代:目前情勢大家都很焦急,我想明天老同志開個會,陳雲、李先念、彭真、鄧穎超、薄一波、王震和你參加,討論局勢;儘快召開軍委擴大會議,把大軍區的司令、政委統統叫來,通報情況,認清當前形勢,維護全國穩定。

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱