本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚專法三讀通過
司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。立院108年5月17日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。
同婚專法三讀通過

彭博:蔡總統賭上政治生命推動同婚

最新更新:2019/05/17 16:26
彭博報導,在距離總統大選僅8個多月完成同婚合法,總統蔡英文賭上的是政治生命。(中央社檔案照片)
彭博報導,在距離總統大選僅8個多月完成同婚合法,總統蔡英文賭上的是政治生命。(中央社檔案照片)

(中央社台北17日綜合外電報導)台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。彭博(Bloomberg News)報導,在距離總統大選僅8個多月完成同婚合法,總統蔡英文賭上的是政治生命。

立法院會今天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記;在親子關係部分則準用民法,採「繼親收養」,即當事人可收養另一方的親生子女。

彭博指出,台灣再過8個月就要進行總統大選,國會審議同婚專法暴露社會分歧,都會年輕人支持此一舉措,宗教團體和年長選民則反對。

同婚專法通過,可能帶給蔡總統長期影響,因為她面臨巨大連任壓力,且包括民進黨支持者在內的許多台灣民眾都反對同性婚姻,使蔡總統陷入兩難,去年11月的相關公投,超過72%的人投票同意「民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」。

報導提到,蔡總統在2016年擔任總統之前,表態支持LGBT社群,但就任後便在這個問題上基本保持沉默,讓司法和立法機關主導婚姻平權。

民進黨立法院黨團總召柯建銘受訪時說:「我從沒見過如此高爭議的法案,你可以在其他立法上用科學證據論證,但同婚專法涉及的卻是人們的宗教、價值和信仰。」(譯者:陳亦偉)1080517

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱