本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚專法三讀通過
司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。立院108年5月17日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。
同婚專法三讀通過

同婚專法通過 蔡總統:台灣值得驕傲的一天

最新更新:2019/05/17 23:13
立法院院會17日下午3時許三讀通過政院版同婚專法,總統蔡英文稍早在台南得知表決進度後表示,今天是台灣值得驕傲的一天,讓世界看到這塊土地的良善和價值。中央社記者楊思瑞攝 108年5月17日
立法院院會17日下午3時許三讀通過政院版同婚專法,總統蔡英文稍早在台南得知表決進度後表示,今天是台灣值得驕傲的一天,讓世界看到這塊土地的良善和價值。中央社記者楊思瑞攝 108年5月17日

(中央社記者溫貴香、楊思瑞17日綜合報導)立法院今天三讀通過同婚專法,總統蔡英文說,今天是台灣值得驕傲的一天,因為展現了這塊土地良善的價值。那些傷感情的互相攻擊,請到今天為止。從今天開始用更多的同理心,多愛身邊的人,不管在婚姻平權這件事上的看法有多麼不一樣。

立法院通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法國家。

蔡總統下午前往台南市新化區的瓜瓜園地瓜生態故事館參訪,參訪後接受媒體訪問時,對今天立法院會處理同婚專法草案的進度發表談話表示,從通過的條文來看,今天是台灣值得驕傲的一天,讓世界看到這塊土地的良善和價值。

同婚專法三讀通過後,蔡總統也在臉書上發表感言。

蔡總統表示,「今天,是台灣值得驕傲的一天,因為我們展現了這塊土地良善的價值,願意學會去尊重別人的生活方式,讓每一個人被公平對待。」歷史會這樣寫,全世界會這樣看,台灣是一個進步的國家,透過法律保障了每個人的愛都是平等的。

「我要恭喜同志朋友,得到社會的祝福,請大家要遵守相愛的誓約,對彼此的愛,忠貞而堅定」總統說,對擁有不同信仰的朋友,也要說一聲謝謝,謝謝你們的體諒。

總統表示,這項法案的通過,不代表社會從此再也沒有爭議,但請支持的人看看反對的人,請反對的人看看支持的人,彼此的臉孔並沒有那麼面目可憎。

她說,這是很漫長的一條路,終於走到這裡,向前走了一步,但這不是終點,希望這是台灣社會互相包容的另一個起點,台灣還要繼續努力,學習理解和共存,讓差異不再帶來分歧。

總統說,身為台灣的總統,我們都是台灣人,那些傷感情的互相攻擊,請到今天為止。從今天開始用更多的同理心,多愛我們身邊的人,不管在婚姻平權這件事上,我們的看法有多麼不一樣。

總統也謝謝行政院長蘇貞昌和行政團隊,竭盡任何可能的一切努力。謝謝每一位在過程中付出的人,在這個價值選擇的時刻,大家沒有缺席。

總統也謝謝民進黨團的立委,總統說,我們今天的選擇,沒有辜負民進黨長年來所追求的價值,這就是民進黨,各位的勇氣,歷史會記住這一天,歷史也會記住大家。

總統也感謝立法院朝野黨團,雖然立場不同,但今天跨黨派,用民主程序為社會分歧劃下一個休止符,攜手向前。

總統表示,4年前,說過「我是蔡英文,我支持婚姻平權」。經過這些年的共同努力,我們做到了。這就是我們的台灣,民主、自由、平等,在台灣的2300萬人,每一個人都一樣,我們都一樣。(編輯:唐聲揚、趙蔚蘭)1080517

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱