本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
梅伊下台 英首相之爭登場
英國保守黨正式展開黨魁之爭,10名候選人參與角逐,7月底產生的新黨魁可能將自動成為首相,接替6月7日下台的梅伊。
梅伊下台 英首相之爭登場

英國保守黨黨魁選舉首輪投票 強生壓倒性勝出

最新更新:2019/06/14 08:23
英國保守黨舉行首輪黨魁選舉,英國前外相暨前倫敦市長強生獲得壓倒性勝利,與其餘6人進入第2輪選舉。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國保守黨舉行首輪黨魁選舉,英國前外相暨前倫敦市長強生獲得壓倒性勝利,與其餘6人進入第2輪選舉。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社倫敦13日綜合外電報導)英國前外相暨前倫敦市長強生今天在接任首相梅伊領導職位的首輪選舉中,獲得壓倒性勝利。

313位保守黨籍議員全數具有投票資格,而所獲支持不到16票的候選人則被淘汰,結果原本10名候選人中有3人出局,另7人進入第2輪選舉。

在下議院舉行的不記名投票中,主張脫歐的強生(Boris Johnson)獲得114票支持,領先群倫。

前保守黨首席黨鞭哈波(Mark Harper)、前就業暨退休保障大臣麥蔚宜(Esther McVey)以及前國會下議院領袖李德森(Andrea Leadsom),皆未能獲得過門檻的票數而出局。李德森在2016年上一次領導職位選舉中,敗在梅伊手下。

強生的發言人表示:「我們顯然對這個結果感到高興,不過贏得最後勝選仍須繼續努力,你得把握這些票數才能通過第2輪,這是個挑戰。」

若18日展開的後續回合參選人淘汰投票,強生必須獲得超過105票才能順利挺進最後的兩人決選,屆時將由全國16萬保守黨黨員決定誰是黨魁,勝出者將接替梅伊擔任首相,預定7月底選舉結果即可見分曉。

至於強生的主要對手外相杭特(Jeremy Hunt)獲得43票,環境大臣戈夫(Michael Gove)居第3獲得37票,前英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)獲得27票,內政大臣賈維德(Sajid Javid)23票,以及衛生大臣韓考克(Matt Hancock)20票。

吊車尾擠進第2輪的國際開發大臣史都華(Rory Stewart)獲得19票,投票前他開創性地在社群媒體進行競選活動,大致贏得較多自由黨黨員以及英國民眾支持。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1080613

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱