本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡英文拚2020連任
民進黨6月19日正式提名總統蔡英文角逐2020總統大選,蔡總統說,她一定使命必達、一定當選,2020目標很清楚「總統要勝選、立委要過半」。
蔡英文拚2020連任

民進黨初選蔡總統大勝 民調全贏賴柯韓

最新更新:2019/06/13 14:25
民進黨13日公布總統初選民調結果,總統蔡英文勝出。(中央社檔案照片)
民進黨13日公布總統初選民調結果,總統蔡英文勝出。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北13日電)民進黨總統初選民調,總統蔡英文35.6768%、前行政院長賴清德27.4843%,以8個百分點勝出;另外,蔡總統與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲對比,皆勝出。

民進黨總統初選,這次民調方式採市話與手機各半,由蔡總統、賴清德分別與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲進行三方對比式民調。

民進黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉今天召開記者會公布民調結果,蔡總統以35.6768%勝過賴清德的27.4843%;民進黨19日中執會將正式公告總統提名人選。

羅文嘉說,3天的民調總共完成1萬6051份有效樣本,其中,市話占8056通,手機7995通。

根據民進黨公布的數字,蔡總統對比韓國瑜、柯文哲,民調數字分別是35.6768%、24.5129%、22.7002%;賴清德對比韓國瑜、柯文哲,民調數字分別27.4843%、23.4740%、27.3804%。

影片來源:中央社

卓榮泰表示,民調出爐後已分別和參選人通過電話,黨中央接著將會啟動選後整合任務。

卓榮泰說,目前沒有得到對此結果有不同意見的表達,希望可以持續團結。

他也說,兩位參選人對於中央黨部在過去這段時間不會有太大質疑,黨中央也盡量做到平衡雙方。

卓榮泰說,「也許這就是歷史的宿命」,當香港人民正勇敢為這一代香港人拿出這麼大的勇氣執行使命,同樣在這一天,民進黨經過86天漫長、中間相當波折的初選過程,產生2020總統候選人;民調結果雙方有輸贏,但整個民主初選機制,全民才是最終的大贏家。

他表示,雙方參選人面對人民決定,在民意之前會低頭謙卑接受,他提到賴清德曾說過民主進步黨需要這一場初選才能夠讓黨更團結,「我們做到了,我們完成了初選,我們必須更團結」。

卓榮泰指出,蔡總統前不久也說過,競爭帶來進步,團結才能勝選;他說,經過民主競爭,讓兩位候選人攤在國人眼前,看到相同與不同的、為國擘畫藍圖的計畫,所以「我們進步了,往後就是要團結爭取勝選」。

另外,在這次初選過程,有一位吳姓網友質疑民調過程,羅文嘉說,剛才民調委員會統計完之後,正式開會,就在確認這個個案狀況;根據流程,必須由民調委員會開會,現場確認原始資料有無這通電話,訪員所做記錄是否與這位受訪者表達一致,如果一致,問題就解決,若不一致,就會把原始錄音檔調出來確認,現在正在進行中。(編輯:謝佳珍)1080613

民進黨13日中午在中央黨部召開記者會,由民進黨秘書長羅文嘉(左)主持,民進黨主席卓榮泰(右)公布總統初選民調結果,總統蔡英文民調以35.68%勝過前行政院長賴清德的27.48%。中央社記者施宗暉攝 108年6月13日
民進黨13日中午在中央黨部召開記者會,由民進黨秘書長羅文嘉(左)主持,民進黨主席卓榮泰(右)公布總統初選民調結果,總統蔡英文民調以35.68%勝過前行政院長賴清德的27.48%。中央社記者施宗暉攝 108年6月13日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱