本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反送中遊行訴求 轉向特首下台及撤回暴動定性

2019/6/16 13:50(6/16 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)香港政府昨天宣布無限期暫緩逃犯條例修訂工作後,港人今天下午仍將按既定計畫舉行抗議遊行。分析說,抗爭訴求目前轉為要求特首林鄭月娥下台,以及撤回對612示威的「暴動」定性。

港府著手修訂的逃犯條例引起香港社會巨大爭議和反彈,國際社會也為之側目。林鄭月娥昨天召開記者會宣布暫緩修法,但港人並不滿意,今天下午的「反送中」遊行照常舉行。

美國之音中文網報導,港府不設時限暫緩逃犯條例的修法工作,香港社會政治危機看似緩解,但仍有輿論和民意不買賬,迫使林鄭月娥下台和為612事件平反,可能是目前抗爭的兩個主要目標。

香港中文大學全球經濟及金融研究所常務所長莊太量說,逃犯條例修法雖暫停,但是林鄭月娥製造的社會氣氛不會一下子舒緩。

他分析,「民眾要求的現在可能不是法律修法,而是要特首下台了」。7月1日以及今天下午遊行的主要目標將是問責,要特首下台,「要看遊行規模有多大,特首現在已經很難做下去了」。

香港大學社會工作及社會行政學系教授何式凝也表示,很不滿意林鄭月娥沒有宣布撤回逃犯條例草案,也沒有在昨天記者會中充分回應市民的不滿,「她不僅沒有感動到我們,我看完(記者會直播)之後覺得,比想像中的還差」。

此外,對於逾萬港人上週三(12日)為阻擋逃犯條例二讀而在立法會周邊示威卻被警方定性為「暴動」一事,林鄭月娥堅持警方的定性是對的,但泛民主派的公民黨昨天發表聲明說,要求主事的政府官員問責下台,以及撤回對「612事件」定性為暴動的決定。

除了泛民主派不滿,親政府的建制派議員、自由黨魁鍾國斌接受德國之聲中文網訪問時也說,林鄭月娥昨天才宣布暫緩修法「有一點太晚了,否則上禮拜天(9日)的遊行不會有這麼多人,也不會有上禮拜三(12日)的衝突」。(編輯:周慧盈/朱建陵)1080616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23