本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

移民帶女兒渡河溺斃 民主黨怒批川普政策

最新更新:2019/06/27 10:32
薩爾瓦多男子馬蒂內茲23日帶著24個月大的女兒安吉,試圖橫渡美墨邊界格蘭河到美國國土,卻不幸命喪泥濘河岸。(美聯社)
薩爾瓦多男子馬蒂內茲23日帶著24個月大的女兒安吉,試圖橫渡美墨邊界格蘭河到美國國土,卻不幸命喪泥濘河岸。(美聯社)

(中央社聖薩爾瓦多26日綜合外電報導)薩爾瓦多男子馬蒂內茲與女兒安吉在美墨邊界河流溺斃的照片震驚世界,不但讓曾勸兒子不要離國的馬蒂內茲母親心碎,也讓美國民主黨怒聲譴責總統川普的移民政策。

根據路透社和美國有線電視新聞網(CNN),墨西哥移民官員表示,25歲的馬蒂內茲(Oscar Alberto Martinez Ramirez)等不了庇護申請,23日帶著24個月大的女兒安吉(Angie Valeria),試圖橫渡美墨邊界格蘭河(Rio Grande)到美國國土,卻不幸命喪泥濘河岸,照片在社群媒體上引發反彈。

手中抱著孫女最珍惜的兩個玩具,馬蒂內茲的母親拉米雷斯(Rosa Ramirez)在薩國首都旁的聖馬丁(San Martin)市區家中告訴路透社:「自從他跟我說他們想去後,我就勸他別走。」

拉米雷斯回憶與兒子的對話並表示:「我有種感覺,那是種不好的預感。作為母親,我感覺有什麼事可能發生。」

儘管母親懇求,馬蒂內茲4月仍帶著妻小離開薩爾瓦多,希望能在美國找到工作並買房子。拉米雷斯表示:「那是他的夢想,給女兒及家人美好的未來。他們只想到達美國…抱著這樣的美國夢。」

曾任美國副總統的民主黨2020年總統參選人拜登(Joe Biden)稱這張照片「摧心裂肝」。他說:「我們回應川普政府待移民家庭及兒童之道的方式,會受歷史評斷,我們不能沉默以對。」

另一名角逐白宮大位的民主黨參選人佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)說這張照片「令人震驚」。他說:「這只是諸多另人痛苦案例的其中一起,證明了川普政策對基本人性的魯莽漠視。」

川普則試圖透過責怪民主黨國會議員進行反擊,他表示:「如果我們具備民主黨不讓我們擁有的正確法律,這些人就不會過來,他們不會姑且一試。」

川普告訴記者:「他們(民主黨)想要開放邊界,而開放邊界代表犯罪叢生,代表有人淹死在河中。」

對數以萬計行經墨西哥、前往美國邊界的瓜地馬拉、宏都拉斯及薩國移民,這趟旅途危機四伏,控制道路的貪汙官員及毒梟讓他們暴露在人身威脅下。近幾週來,其他許多移民之死的消息也登上媒體版面。(譯者:侯文婷/核稿:徐睿承)1080627

影片來源:CNN YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱