本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡總統過境紐約
總統蔡英文出訪加勒比海友邦,去程過境紐約停留2天,回程過境丹佛也將待2天。過境紐約期間,不僅在紐約辦事處會見友邦聯合國代表、參與台美企業高峰會,此外,也到哥倫比亞大學參加座談、發表演說。
蔡總統過境紐約

總統:雙方共同努力下 台美關係處在極佳狀態

最新更新:2019/07/14 12:25
總統蔡英文(圖)結束過境美國紐約行程,13日轉往邦交國海地國是訪問,國安會副秘書長蔡明彥在航程中轉述,總統與美國眾議員閉門會談時表示,台美雙方共同努力下,台美關係處在極佳狀態。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(圖)結束過境美國紐約行程,13日轉往邦交國海地國是訪問,國安會副秘書長蔡明彥在航程中轉述,總統與美國眾議員閉門會談時表示,台美雙方共同努力下,台美關係處在極佳狀態。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香海地13日電)總統蔡英文結束過境美國紐約行程,今天轉往邦交國海地國是訪問,國安會副秘書長蔡明彥在航程中轉述,總統與美國眾議員閉門會談時表示,台美雙方共同努力下,台美關係處在極佳狀態,未來希望雙方可以發展更緊密、實質合作,共同打造台美永續夥伴關係。

總統結束過境美國紐約三天兩夜行程,除公開活動行程外,也有安排閉門會談,陪同總統出訪的蔡明彥在總統專機離開紐約飛往海地航程中向媒體表示,抵達紐約首日即與美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)進行雙邊會談,第二天一大早與美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)進行早餐會,隨後與眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)通電話,第二天下午貴賓酒會及僑宴前,總統在飯店和與會的眾議員及參議員進行會談。

對於美國眾議員關切的問題,蔡明彥說,議員們很關切目前台美關係的情況,也都對台灣方面在民主發展的成果相當肯定,特別對總統在推動台美關係過程中一些很務實做法給予高度支持,會談氣氛相當好,整體而言,台美關係現在的狀況是處於很好的狀態,互信基礎很高,不只是台灣方面跟美國的行政部門,與國會部門都有很好的互信基礎。

他表示,在這些閉門會談中,總統感謝在過境期間美方提供的協助與安排,也提到過去3年多來,台美雙方共同努力下,台美關係處在極佳狀態,未來希望雙方可以發展更緊密、實質合作,共同打造台美永續夥伴關係。

總統蔡英文結束加勒比海友邦第一站海地的國是訪問後,晚間已抵達第二站聖克里斯多福及尼維斯展開四天三夜的國是訪問。(編輯:林孟汝)1080714

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱