本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
李鵬91歲病逝
91歲前中國國務院總理、全國人大常委會委員長李鵬22日深夜11時11分在北京病逝。他在1989年5月19日針對北京民主運動發表態度強硬的講話,並於翌日以國務院總理身分簽署北京市戒嚴令,最後導致六四天安門血腥鎮壓,事後形象一落千丈。(中新社提供)
李鵬91歲病逝

中國前總理李鵬 91歲辭世

最新更新:2019/07/23 20:21
91歲的前中國國務院總理、全國人大常委會委員長李鵬22日深夜11時11分在北京病逝。(中央社檔案照片)
91歲的前中國國務院總理、全國人大常委會委員長李鵬22日深夜11時11分在北京病逝。(中央社檔案照片)

(中央社台北23日電)新華社報導,91歲前中國國務院總理、全國人大常委會委員長李鵬22日深夜11時11分在北京病逝。報導並以「久經考驗的忠誠的共產主義戰士,黨和國家的卓越領導人」等字眼形容他。

根據報導,李鵬的死訊是由中共中央委員會、中國全國人大常委會、中國國務院、中國全國政協「沉痛宣告」,並形容他是「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」。

新華社在晚間6時57分公告李鵬的死訊,隨後的央視新聞聯播,也以較長時間播報這一消息。

李鵬,1928年10月生,四川慶符人,父親李碩勳為中共地下黨成員,年幼時曾追隨中共元老周恩來、鄧穎超夫婦,因此一度被傳為周恩來的養子。但李鵬晚年卻在自己的回憶錄中,否認此事。

1955年起,自蘇聯留學返國的李鵬進入電力系統工作;1979年出任中國電力工業部副部長,開始踏入中共官場;1981年升任電力工業部長;1982年中共12大後晉升中央委員;1983年6月進一步升任國務院副總理,主管能源、教育、交通事務。

此後,李鵬在中共黨政系統地位持續攀升。1985年9月晉升為政治局委員;1987年11月中共13大後,不但晉升為政治局常委,並接替升任總書記的趙紫陽,出任國務院代總理,並於1988年4月真除。

1989年4月起,北京出現大規模民主運動。李鵬在5月19日發表態度強硬的講話,並於翌日以國務院總理身分簽署北京市戒嚴令,最後導致6月4日共軍進入天安門血腥鎮壓。事後,李鵬成為眾矢之的,形象一落千丈,但他仍堅持中共當局的處置正確。

1993年1月,李鵬兼任國務院三峽工程建設委員會主任,成為三峽大壩工程總負責人;1998年3月,李鵬轉任全國人大常委會委員長,直到2003年3月卸任,正式從中共官場退休。(編輯:邱國強)1080723

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱