本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡英文拚2020連任
民進黨6月19日正式提名總統蔡英文角逐2020總統大選,蔡總統說,她一定使命必達、一定當選,2020目標很清楚「總統要勝選、立委要過半」。
蔡英文拚2020連任

蔡英文競總10月運作 5大部門2支部隊備戰

最新更新:2019/07/28 17:00
總統蔡英文力拚連任,全國競選總部預計最快10月運作。(中央社檔案照片)
總統蔡英文力拚連任,全國競選總部預計最快10月運作。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北28日電)總統蔡英文力拚連任,全國競選總部預計最快10月運作,選戰操盤手、前行政院副院長林錫耀表示,未來府院黨、黨團加上競總5大部門協同作戰,青年與網路將是重點經營區塊。

國民黨今天舉行全代會,正式提名高雄市長韓國瑜參選2020總統大選,挑戰蔡總統連任。蔡總統主要操盤手已陸續進駐競選辦公室,除了林錫耀,民進黨前秘書長洪耀福負責選戰決策,中常委沈發惠擔綱組織工作。

林錫耀受訪表示,府院當前仍以拚國政、拚施政為第一要務,蔡總統全國競選總部預計最快10月開始運作。

他表示,未來選戰主要架構包括民進黨中央黨部與蔡英文競選總部兩大系統,與總統府、行政院、民進黨立法院黨團,形成協同作戰的5大部門。

他說,因是現任總統尋求連任,總統每天的行程安排、國政處理、對外發言等動見觀瞻,這是第一要務。至於立法院開議後絕對是主要戰場,黨團在第一線衝鋒陷陣,不管是立法院議事攻防或在政論節目論戰,黨團分量最重。

林錫耀說,5大部門協同作戰概念下,從5大部門往下擴充到地方有兩支部隊,第一支部隊包括縣市長、黨公職等,除了沒有提名立委的選區,否則每一個立委選區都要設聯合競選總部。第二支部隊就是百工百業等各社團,以縣市為單位,落實到地方與地方競總相輔相成,這是組織兩大支柱。

除了組織戰外,在文宣空戰部分,林錫耀說,新媒體的重要性愈來愈高,空戰部分以未來即將成立的競選總部與黨中央為主,目前處於準備階段。

他表示,因應空戰,5大部門會設立一個聯合協調機制,不會出現調性不一致的情況。現階段的空戰,以總統拚國政、行政院展現施政成效為主,未來競總成立後,會慢慢轉移至競總,這次選戰擬將網路與青年「二合一」,作為選戰重點經營的區塊之一。

至於2020總統與立委輔選分屬總統競總與黨中央,是否有雙頭馬車疑慮,林錫耀表示,總統選舉事務由競總主導,立委選舉因是黨中央提名,由黨輔選,理所當然,兩者協調配合不會有問題。

他舉例,立委估30萬人一個選區,每一個選區總統與立委都是聯合競選總部,如拜票或輔選造勢等活動都會互相配合共同造勢。未來從聯合競選總部到聯合競選活動,總統競選辦公室一定會與黨中央主責的立委輔選互相配合。

此外,輔選幹部也說,這次選戰主軸,除了守護主權外,老一輩的選民關心下一代有沒有將來,多屬於經濟面的層次,攸關薪水、低薪等問題,因此選戰將著重年輕人的未來與網路,未來選戰開打後將提出更積極的作法。(編輯:楊凱翔)1080728

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱