本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡英文拚2020連任
民進黨6月19日正式提名總統蔡英文角逐2020總統大選,蔡總統說,她一定使命必達、一定當選,2020目標很清楚「總統要勝選、立委要過半」。
蔡英文拚2020連任

綠評估不會重演換柱 強攻韓國瑜不必挑釁柯文哲

最新更新:2019/07/28 17:04
國民黨28日舉行全代會通過提名高雄市長韓國瑜(中)參選總統,民進黨輔選幹部分析,台北市長柯文哲是否參選仍未明朗,不需要去挑釁,將強攻韓國瑜三大罩門。(中央社檔案照片)
國民黨28日舉行全代會通過提名高雄市長韓國瑜(中)參選總統,民進黨輔選幹部分析,台北市長柯文哲是否參選仍未明朗,不需要去挑釁,將強攻韓國瑜三大罩門。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北28日電)國民黨今天舉行全代會通過提名高雄市長韓國瑜參選總統,民進黨輔選幹部分析,台北市長柯文哲是否參選仍未明朗,不需要去挑釁,因此設定主要對手為韓國瑜,將強攻韓國瑜三大罩門。

國民黨今天全代會通過提名韓國瑜為2020總統參選人,藍綠總統參選人底定,柯文哲是否參選,攸關綠營選票流動,備受關注。

民進黨輔選幹部受訪表示,從選戰層次定位,柯文哲是否參選,目前仍是未知數,但評估參選可能性遞減中。綠營因此設定主要對手是韓國瑜,而韓國瑜是國民黨有史以來群眾號召力最強,不可能上演上一屆總統大選「換柱」的戲碼。

但綠營輔選幹部認為,多數民眾質疑韓國瑜當選高雄市長還沒拿出政績就要選總統,是典型「吃碗內、看碗外」,因此已經有人發動罷免高雄市長韓國瑜提案,這是韓國瑜第一個罩門。

綠營評估韓國瑜的第二個罩門是兩岸立場,輔選幹部分析,韓國瑜親中的立場一再被挑戰,當初被逼才說出反對「一國兩制」,到香港訪問直接跑去中聯辦,能否守護主權是台灣人民對韓最大的疑慮。

輔選幹部也提到,韓國瑜第三個罩門是被認為是媒體吹捧出來,這部分先前已經有年輕人上街表達,這三大罩門將是韓國瑜在未來選戰必須面對的問題。

被詢及台北市長柯文哲參選總統的可能性,輔選幹部分析,只要有3、4成的支持度,評估柯文哲會冒險參選,如果民調都是第三名,而且有超過5個百分點的距離,「不選的機會很大」。

該人士表示,柯文哲的支持者以年輕人與偏綠支持者居多,如果柯文哲參選,可能拉下蔡總統,而讓韓國瑜當選,相信柯文哲的支持者也不會同意,柯文哲必須說服支持者,如果「柯不選、蔡也不會當選」,參選才有正當性。

輔選幹部表示,根據目前的內部民調顯示,如果一對一選舉,蔡總統對上韓國瑜,有信心一定會贏;如果柯文哲加入戰局變成「三腳督」,韓國瑜小贏蔡總統。

「如果柯P認為參選會當選,就算想要勸退,效果也不大,如果柯P最後評估參選不見得有利,也會自己做出政治決定」,因此,輔選幹部認為黨內不需要去激怒或挑釁。(編輯:黃瑞弘/謝佳珍)1080728

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱