本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗喀布爾婚禮會場自殺炸彈攻擊 63死182傷

最新更新:2019/08/18 16:03
阿富汗內政部表示,一名自殺炸彈犯17日晚間在首都喀布爾的一個結婚禮堂引爆炸彈,造成至少63死、182人受傷。(美聯社)
阿富汗內政部表示,一名自殺炸彈犯17日晚間在首都喀布爾的一個結婚禮堂引爆炸彈,造成至少63死、182人受傷。(美聯社)

(中央社喀布爾18日綜合外電報導)阿富汗內政部今天表示,一名自殺炸彈犯昨晚在首都喀布爾的一個結婚禮堂引爆炸彈,造成至少63死、182人受傷,是喀布爾近幾個月死傷最慘重的一次攻擊。

路透社報導,塔利班(Taliban)否認他們需為這場發生在喀布爾西部的婚禮禮堂爆炸負責。當地是什葉派社區,民眾在攻擊發生時正聚集在此慶祝婚禮。

社群媒體上的照片顯示,婚禮禮堂內到處都是被炸翻的桌椅與屍體。有關官員表示,炸彈犯是在男方接待區引爆。

內政部發言人拉希米(Nasrat Rahimi)說,爆炸造成至少63死、182傷,「傷者包括婦女與孩童」。

事發當時人在女方接待區的法漢(Mohammad Farhag)告訴法新社,他聽見男方接待區傳來大爆炸時,「每個人都往外跑,邊哭邊叫。禮堂內滿是濃煙,大概持續20分鐘,在男方區的人非死即傷」。

這起爆炸正值美國與塔利班協商美軍撤出阿富汗,換取塔利班允諾與美國支持的阿富汗政府和平談判,恢復阿國的安全與平和。

美國在911恐攻後發動反恐戰爭,卻深陷阿富汗戰事近20年,各界料雙方將會達成協議,讓美國開始從阿富汗撤軍約1.4萬人,而長期包庇蓋達組織(Al-Qaeda)的塔利班需承諾數項安全保障,不讓阿富汗成為聖戰士的避風港。

許多阿富汗人擔心協議某種程度會再讓塔利班重新掌權,損害得來不易的各項人權,特別是女性,甚至可能會讓阿富汗進一步陷入血腥內戰。

巴基斯坦清真寺昨天也傳出炸彈攻擊,造成塔利班領導人艾昆薩達(Haibatullah Akhundzada)的兄弟阿瑪杜拉.艾昆薩達(Ahmadullah Azkhundzada)等4人喪命及20傷,無人宣稱為此負責。

一名塔利班自殺炸彈客3週前在喀布爾西區發動攻擊,造成14人死亡和145人受傷。儘管近來各界對塔利班與美國即將達成和平協議充滿期待,但攻擊發生後,阿富汗政府強烈質疑塔利班對和平做出的承諾。

目前約有2萬名外國部隊派駐阿富汗境內,美軍占絕大部分,執行美國主導的北約(NATO)任務,主要是替阿富汗部隊提供訓練、協助和諮詢。部分美軍部隊也從事反恐任務。(譯者:侯文婷、劉學源/核稿:陳亦偉)1080818

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱