本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

最新更新:2019/09/12 18:13
近日許多人忙烤肉,疾管署提醒,中秋連假後腹瀉人次可能升高。(圖取自Pixabay圖庫)
近日許多人忙烤肉,疾管署提醒,中秋連假後腹瀉人次可能升高。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳偉婷台北12日電)近日許多人忙烤肉,疾管署提醒,連假後腹瀉人次可能升高,提醒注意食材保鮮、完全烤熟,尤其貝類有濃縮水中病原物質特性,生食可能感染諾羅、霍亂等多種致病原而腹瀉。

根據衛生福利部疾病管制署監視資料顯示,上週(9月1日至7日)全國門急診腹瀉就診人次為13萬807,較前一週上升2.5%。近4週呈緩慢上升趨勢,且預期中秋連假後可能再升高。

疾管署副署長羅一鈞今天說,很多民眾會在中秋連假同聚、烤肉,若食材不新鮮、長時間未以低溫保存或未澈底烹熟至中心溫度超過攝氏70℃再食用,容易造成腹瀉等腸道傳染病。

食用未充分加熱的蛋類,也可能會有沙門氏菌感染的風險。貝類具有濃縮水中病原物質的特性,若生食受污染水域生產的貝類,也容易感染到多種致病原,如諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等腸道傳染病致病原而造成腹瀉。其中諾羅病毒的病原具有高度的傳播能力,人口密集處易引起大規模的感染。

羅一鈞表示,腸胃炎主要症狀有水瀉和嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等症狀,通常症狀會持續1至10天。患者的年齡、個人健康狀況、感染的致病菌,以及吃了多少被污染的食物量等因素,都會影響症狀及其嚴重程度,抵抗力特別弱的人症狀會比較嚴重。

羅一鈞提醒,中秋連續假期期間,民眾不論聚餐或出遊烤肉烹調應確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並落實以肥皂勤洗手。

旅宿、餐飲業者務必加強環境衛生管理,有症狀者應停止處理食物,並於症狀解除至少48小時後才可上班,以確保其他員工及旅客健康。(編輯:黃世雅)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱