本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國拒參賽 金馬評價留外界

最新更新:2019/10/01 22:55
第56屆金馬獎1日正式公布入圍名單,中國宣布2019年不參加金馬獎,金馬執委會執行長聞天祥說,「對金馬沒傷害,我們夠強大。」中央社記者吳家昇攝 108年10月1日
第56屆金馬獎1日正式公布入圍名單,中國宣布2019年不參加金馬獎,金馬執委會執行長聞天祥說,「對金馬沒傷害,我們夠強大。」中央社記者吳家昇攝 108年10月1日

(中央社記者鄭景雯台北1日電)第56屆金馬獎今天公布入圍名單,中國宣布今年不參加金馬獎,本屆入圍以國片、香港獨立製片為主。金馬執委會執行長聞天祥說:「對金馬沒傷害,我們夠強大。」

第56屆金馬獎今天下午公布入圍名單,演員王淨、吳念軒擔任揭曉嘉賓。今年8月中國國台辦副主任龍明彪指出,目前台灣的政治情形、政治生態「會帶來很多問題」,陸方暫停中國大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展,本屆金馬入圍名單備受矚目。

每年金馬獎是華語電影圈的重要盛事,過去無論是入圍名單公布、頒獎典禮,都有不少陸媒採訪,然而今天的入圍記者會卻沒有任何一家陸媒到場。

第56屆金馬獎報名影片總計為588部(劇情長片91部、動畫長片2部、紀錄片86部、劇情短片353部、動畫短片56部)。聞天祥表示,報件數588部為史上第2高,但劇情長片報名數比過去少。

針對中國片報名情況,聞天祥指出有3種情況,「一種是沒報名,一種是報名中途取消,第3種是報名但最後沒有入圍。」他不特別說明今年有哪些片報名,或是報了名又退賽,「我當然希望符合所有電影資格的人都來報名」。

他舉1993年的「霸王別姬」,因電影法令關係而無法報名,「但當年的金馬獎一樣精彩。」有李安的「喜宴」、侯孝賢的「戲夢人生」,聞天祥認為,「今年報名名單蠻精彩的」。

香港導演杜琪峰9月突然辭掉第56屆金馬獎評審團主席,理由為「與電影投資方製作合約所限」,改由導演王童出任。

聞天祥表示,「原因如同我們的聲明,我們不說謊,沒有技術性原因,真的是合約的限制。我們一直很尊敬杜琪峰導演的為難,一部電影不只是他一個人的作品,還是非常感謝他之前的慷慨允諾,完全理解這樣的情形。」

聞天祥強調,「對金馬沒傷害,我們夠強大」。而金馬獎也會一直保持開放與公平,「目前為止應該沒有一個電影獎項,具備這樣的精神原則跟實質」。他把評價留給外界,堅定的樂觀以對。(編輯:吳協昌)1081001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀