本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

灌籃高手也遭殃 作者疑支持香港被號召抵制

最新更新:2019/10/09 19:27
日本漫畫「灌籃高手」作者井上雄彥因曾在6月對支持香港的推文「按讚」,遭中國網友截圖上傳微博並揚言抵制。圖為灌籃高手漫畫。(圖取自twitter.com/inouetake)
日本漫畫「灌籃高手」作者井上雄彥因曾在6月對支持香港的推文「按讚」,遭中國網友截圖上傳微博並揚言抵制。圖為灌籃高手漫畫。(圖取自twitter.com/inouetake)

(中央社台北9日電)繼美國職籃(NBA)引發中國球迷抵制後,日本漫畫「灌籃高手」也因作者井上雄彥曾在6月對支持香港的推文「按讚」,遭中國網友截圖上傳微博並揚言抵制。

香港立場新聞今天報導,評論家石平太郎6月10日推文稱中共剝奪香港市民的自由和人權,他呼籲支持港人,並捍衛文明社會的自由和平。井上雄彥當時對這篇推文按了讚。

在「612金鐘衝突」後,日本自由民主黨眾議院議員河野太郎於隔天發推特表示「希望問題透過和平討論解決,情況早日得到改善,維持香港的自由和民主」,也獲得井上雄彥按讚。

在近日NBA風波掀起後,有中國網友翻出這兩條紀錄,截圖上傳到微博,引發一片熱議。

有網友批評井上雄彥是「一個港獨」「支持廢青」;還有言論稱他「歲數大了腦子也糊塗了嗎!居然支持暴力」。

一名網友則表示,自己很喜歡國外很多作品,但是透過這些事件,他認為「感覺他們(指外國人)都是拿有色眼鏡看我們中國人」。

但也有網友表示,作者的政治立場跟作品沒有關係,並指出「是不是別人發了個這人是港獨,然後配上推特截圖(上面的字你也懶得看一遍),你心裡就跟著信了呢?」。

也有網友認為「井上雄彥也中槍,這樣查下去快草木皆兵了」。(編輯:賴言曦/周慧盈)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱