本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英相強生興奮過後 得面臨殘酷現實

最新更新:2019/10/18 00:09
英國首相強生17日宣布與歐洲聯盟達成新版脫歐協議。(美聯社)
英國首相強生17日宣布與歐洲聯盟達成新版脫歐協議。(美聯社)

(中央社記者戴雅真倫敦特稿)英國首相強生(Boris Johnson)17日興奮端出脫歐協議成果,歐盟已同意就待投票,但卻不合保守黨友黨北愛民主聯盟黨(DUP)胃口,殘酷的現實擺在眼前,強生恐怕得另謀出路。

英國從2016年公民投票決定脫離歐洲聯盟(EU)後,就一直深陷脫歐泥淖,3年多來都在處理這個令人頭痛的問題。身為老牌民主國家,政府必須實現人民的決定,儼然成為英國的緊箍咒。

脫歐問題繁雜,身為歐盟成立以來第一個想跳船的英國,貿然決定脫歐後才發現茲事體大,但頭洗了一半,只得進入不斷談判、否決、談判、再否決的無限迴圈。

前首相梅伊(Theresa May)想盡辦法試圖達成協議,甚至在2017年提前大選,想藉由在下議院取得更多席次,確保協議最終能通過。但她的計畫失策,保守黨席次不增反減,協議通過得看友黨和在野黨臉色。

路走到這裡,脫歐似乎已走入死胡同。國會就如同遊戲裡最難通關的無敵大魔王,即使一路努力闖到最後一關,還是會被大魔王一擊斃命。

保守黨今年7月改由強生領軍,但這名掌舵人疑歐的態度,加上不按牌理出牌的作風,顯然無助於分裂的國會達成共識,脫歐協議繼續迷航。

不過,強生果然是強生,既然達成一份大家都滿意的協議行不通,他乾脆讓國會無法反對。

強生使出的招數是「拖」字訣,想讓國會一路休會5週,來不及處理脫歐協議,英國自然而然能在10月31日無協議脫歐。

然而,強生這招卻因為內部叛變,有21名保守黨議員叛逃支持在野黨,而被國會以通過「反無協議脫歐法」化解,關閉國會(Prorogation)也被最高法院裁定違法,狠狠遭到打臉。強生想要再以大選拖時間,一再對在野黨使出激將法,但沒人願意上當。

強生只得回頭繼續努力脫歐協商,終於趕在10月17、18日歐盟高峰會舉行前達成協議。

強生17日在布魯塞爾舉行的記者會上掩不住笑容,表示達成了一個「對英國和歐盟都很棒的協議」,能讓英國在10月31日「全身而退」、離開歐盟。

不過,英國境內的溫度和布魯塞爾大不同,若是對脫歐協議能否通過最有話語權的友黨民主聯盟黨一直不願意點頭,強生的脫歐美夢就無法成真。

強生在布魯塞爾享受和歐盟達成協議的短暫快樂,以及歐盟領袖對他的溫暖後,就得回國面對現實,而現實很殘酷:強生的票數不夠。

脫歐協議若要在國會闖關,強生必須在下議院取得過半數支持,而其中一部分的票已被他自己搞砸,9月開除了21名在表決時叛變的保守黨議員黨籍。

強生的協議若要通過,必須所有的保守黨議員都不跑票、變成獨立身分的前保守黨議員有15人支持、民主聯盟黨共10席議員全數支持,還要有9名曾支持過脫歐協議的工黨或獨立議員依舊支持,才能讓他以1票險勝。如果民主聯盟黨不支持,他就需要有19名工黨或前工黨議員支持,簡直難如上青天。

假使在19日國會表決前沒有出現轉機,似乎不需要最厲害的算命師也能推斷出脫歐協議的未來:再度被國會大魔王一掌拍死。(編輯:郭中翰)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱