本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際刑警組織大會6友邦仗義執言 呼籲接納台灣

最新更新:2019/10/19 18:00
「國際刑警組織」第88屆大會18日閉幕。外交部表示,雖然台灣未能獲邀以觀察員身分與會,不過,有6個友邦與會代表在大會為台執言。(圖取自facebook.com/InterpolHQ)
「國際刑警組織」第88屆大會18日閉幕。外交部表示,雖然台灣未能獲邀以觀察員身分與會,不過,有6個友邦與會代表在大會為台執言。(圖取自facebook.com/InterpolHQ)

(中央社記者侯姿瑩台北19日電)「國際刑警組織」(INTERPOL)第88屆大會18日閉幕。外交部今天表示,雖然台灣再因政治因素而未能獲邀以觀察員身分與會,不過,有6個友邦與會代表在大會為台執言,呼籲應將台灣納入。

台灣爭取參與INTERPOL等國際組織,卻處處受中國阻撓。今年INTERPOL大會於15日至18日在智利舉行。

外交部今天發布新聞稿表示,雖然台灣再度因為政治因素而未能獲邀以觀察員身分參與INTERPOL大會,但台灣的訴求獲得前所未有的國際支持。越來越多國家對於INTERPOL基於政治考量,將台灣排除於全球治安網絡外,感到不滿。

外交部指出,今年共有貝里斯、史瓦帝尼、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、馬紹爾群島、巴拉圭、諾魯、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森等11友邦為台灣致函INTERPOL主席金鍾陽,呼籲邀請台灣以觀察員身分與會。

另外,外交部表示,貝里斯、史瓦帝尼、瓜地馬拉、宏都拉斯、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯等6友邦的與會代表更接連在大會中為台執言,呼籲為確保全球執法無漏洞,應將台灣納入INTERPOL。這是自台灣於1984年被迫退出INTERPOL以後,首次在大會中出現如此強勁的友台聲音,有效增進INTERPOL社群正視台灣所遭受的不公平待遇。

在理念相近國家方面,美國、日本、英國、德國、澳洲的駐台機構也分別在其官方臉書表達支持台灣參與INTERPOL的立場。其中美國、德國駐台機構更明確指出,將執法政治化,只會助長犯罪。

美國在台協會在官方臉書表達支持台灣參與INTERPOL的立場,並明確指出,將執法政治化,只會助長犯罪。(圖取自facebook.com/AIT.Social.Media)
美國在台協會在官方臉書表達支持台灣參與INTERPOL的立場,並明確指出,將執法政治化,只會助長犯罪。(圖取自facebook.com/AIT.Social.Media)

外交部進一步表示,在各國立法部門方面,總計有超過14國、140位相關國家國會議員以多元方式表達對台灣的支持,包括美國、英國、智利、德國、匈牙利、義大利、日本、韓國、墨西哥、荷蘭、西班牙、土耳其等。

此外,外交部指出,對於中國代表在會中誆稱,台灣是中國領土的一部分,無權取得觀察員地位,台灣向INTERPOL提出的通聯請求,皆可透過北京中央局直接溝通等不當說法,外交部予以嚴正駁斥,並譴責中方刻意誤導國際視聽的惡劣做法。

外交部重申,台灣不是中華人民共和國的一部分,台灣不受中國政府管轄是不爭的事實,唯有經民主程序選出的台灣政府才能在國際間代表台灣2300萬人民。「有關台灣參與INTERPOL的相關安排,中國無權、也沒有立場過問或介入」。

外交部強調,INTERPOL的任務既然是建構一個「更安全的世界」(a safer world),就不應排除任何警察機關,呼籲INTERPOL應儘速尋求適當方式接納台灣完整參與其會議、機制、訓練與活動,無礙使用「I-24/7全球警察通訊系統」,以及包括「遭竊與遺失旅行文件系統」在內的17個資料庫,唯有如此,才能確保全球警察網絡沒有缺口。(編輯:鄭雪文)1081019

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱