本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書廣告刊登政策正式納入台灣 維持選舉公正

最新更新:2019/11/12 12:58
6月起,Facebook逐步在全球推出廣告資訊透明度工具,提供廣告主申請授權、在廣告加註「出資者」免責聲明,並讓廣告在Facebook廣告檔案庫中保存7年。(圖取自Pixabay圖庫)
6月起,Facebook逐步在全球推出廣告資訊透明度工具,提供廣告主申請授權、在廣告加註「出資者」免責聲明,並讓廣告在Facebook廣告檔案庫中保存7年。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳家豪台北12日電)Facebook(臉書)今天宣布,即日起將台灣的社會議題、選舉或政治相關廣告納入廣告刊登政策當中,藉此提升廣告資訊透明度,維持選舉公正。

今年6月Facebook逐步在全球推出廣告資訊透明度工具,提供廣告主申請授權、在廣告加註「出資者」免責聲明,並讓廣告在Facebook廣告檔案庫中保存7年。

Facebook表示,提升廣告資訊透明度能讓Facebook和廣告主皆負起更多應有的責任,因此不斷推出各種工具,讓民選公職人員、有意角逐公職的人士及希望影響輿論觀點的機構,都能在刊登廣告時提出更多相關資訊並說明廣告背後的出資者。同時,Facebook也將持續協助全世界各地的選舉對抗境外干擾。

在Facebook的廣告刊登政策之下,任何想要在台灣刊登社會議題、選舉或政治相關廣告的人,皆須事先確認其身分和所在地點,並揭露廣告的出資者。廣告主可在「出資者」免責聲明當中指定其本人、其經營的粉絲專頁頁面、或其所屬的機構為出資者。

若廣告主選擇在免責聲明當中使用其所屬機構或粉絲專頁頁面名稱,Facebook將要求廣告主必須提供更多額外資訊,包括電話號碼、電子郵件、網站及營業地址,藉此讓廣告主為其刊登的Facebook和Instagram廣告負起責任。

在刊登社會議題相關廣告時,有關政治理念與治理方式、公民與社會權、環境政治、經濟、國家安全與外交政策、犯罪等議題的廣告,皆須事先申請授權。授權程序可能需要幾天的時間作業,因此Facebook建議廣告主提早開始申請授權,以免耽誤廣告的刊登時程。Facebook也會定期檢討廣告政策並適時更新。

Facebook也開放廣告檔案庫API(應用程式介面),讓研究人員、學者、新聞工作者及一般大眾都有機會研究這些政治相關廣告。另外,Facebook將在未來幾週內推出廣告檔案庫報告,針對社會議題、選舉或政治相關廣告提供類似的資訊給較不具技術背景的人員。(編輯:黃國倫)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱