本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國民黨調整不分區名單
國民黨13日公布不分區立委名單,引發內部批評及外界質疑。國民黨15日召開臨時中常會,重新調整名單,第1名改為現任立委曾銘宗,國民黨主席吳敦義排名確定由第10退至第14名。
國民黨調整不分區名單

國民黨不分區名單爭議聲中通過 黨內紛擾未平

最新更新:2019/11/13 22:04
國民黨13日公布不分區立委名單,退將吳斯懷(左)、前立委邱毅(中)及黨主席吳敦義(右)皆在安全名單。(中央社檔案照片)
國民黨13日公布不分區立委名單,退將吳斯懷(左)、前立委邱毅(中)及黨主席吳敦義(右)皆在安全名單。(中央社檔案照片)

(中央社記者余祥、劉冠廷台北13日電)國民黨今天公布不分區立委名單,內部批評聲浪相當大,質疑點包括缺亮點、專業性低,流於人情或夫人派影子。但也有黨內人士指出,軍警代表都有,強化檢討年金改革的決心,納入謝龍介等人,也有南北平衡的考量。

國民黨總統參選人韓國瑜在這次提名中,扮演的角色也備受關注,他今天點名包括葉毓蘭、曾銘宗、翁重鈞、謝龍介等人,給予好評價,也證實曾和吳敦義討論過部分名單。

國民黨中常會今天通過不分區立委名單,在安全名單15名內依序為警大退休教授葉毓蘭、立委曾銘宗、前立委李貴敏、退將吳斯懷、前立委鄭麗文、農田水利會聯合會長林文瑞、台北護理健康大學教授李玉嬋、前立委邱毅、屏東縣黨部主委廖婉汝、黨主席吳敦義、台南市黨部主委謝龍介、救國團主任葛永光的妻子車宜靜、台商溫玉霞、前立委翁重鈞、中常委張育美。

國民黨中常會13日通過不分區立委名單。(中央社製圖)
國民黨中常會13日通過不分區立委名單。(中央社製圖)

黨內人士說,國民黨黨務人士日前曾表示,不分區名單會納入高科技界、體育界、長照醫療和新住民人才,但最後的版本缺乏亮點,專業性也低,多為人情名單或是夫人派影子,令黨內失望。對於「夫人派」的批評,吳敦義今天中午回應媒體時,以「一個都沒有」,嚴詞否認。

儘管如此,許多中常委在會中輪番持反對意見,黨內青壯派更強烈反彈,認為將衝擊國民黨總統、立委選情,國民黨台北市議員羅智強、徐弘庭、游淑慧等人,晚間到國民黨中央黨部外靜坐,盼國民黨中央能夠收回成命。

知情人士表示,前任組發會主委李哲華原本打算先草擬一份名單給黨內高層參考,盼搭配棒球熱潮,在不分區名單中納入棒球界人才,甚至也請人尋覓演藝界人才,盼讓不分區名單有亮點,拉抬國民黨總統、立委選情。但李哲華傳因不分區名單角力被調職為智庫副執行長,由杜建德接任組發會主委後,無疾而終。

至於原本不分區名單中並沒有邱毅,在最終版本中擠入不分區第8名,知情人士透露,邱毅在最早的名單中本來就是排第8,只是審查過程中有人主張除名,吳敦義認為不妥,主張邱毅有戰功、戰力都強,在最後一刻主導讓邱毅擺回名單中。

警界代表的葉毓蘭外傳是獲得新北市長侯友宜推薦,黨內人士認為,不分區除原有的軍系一席,外加一席警界,可見吳敦義要爭取軍公教警消選票的決心,國民黨畢竟不能一方面承諾當選後會重新檢討年金改革,卻在不分區中不見警、軍代表。

黨內人士認為,名單中也有區域平衡的考量,包括謝龍介、廖婉汝和翁重鈞,國民黨長期在中南部處於弱勢,將他們擺入不分區,除了擴展中南部票源,更是培養未來參選縣市長的人才。

國民黨發言人歐陽龍表示,此屆不分區立委名單具備專業素養,例如財經、醫療、大數據等背景,以及具備政策論述力,更兼顧區域平衡性,此外,也具有功能性,展現國民黨對各族群的重視。

至於吳敦義列入第10名,歐陽龍說,就是要帶領大家衝刺國會席次,總統大選獲勝、立委過半達到60席目標,才能夠讓行政與立法同步,撥亂反正。(編輯:紀淑芳)1081113

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱