本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國民黨調整不分區名單
國民黨13日公布不分區立委名單,引發內部批評及外界質疑。國民黨15日召開臨時中常會,重新調整名單,第1名改為現任立委曾銘宗,國民黨主席吳敦義排名確定由第10退至第14名。
國民黨調整不分區名單

張善政:對不分區名單失望 決定與總統選舉切割

最新更新:2019/11/14 13:44
國民黨總統參選人韓國瑜的副手張善政14日表示,已對顧問團成員說「總統選舉和不分區立委名單切割」,優先次序是讓韓國瑜能選上。(圖取自hitfm YouTube頻道)
國民黨總統參選人韓國瑜的副手張善政14日表示,已對顧問團成員說「總統選舉和不分區立委名單切割」,優先次序是讓韓國瑜能選上。(圖取自hitfm YouTube頻道)

(中央社記者蘇龍麒/王朝鈺台北14日電)國民黨總統參選人韓國瑜的副手張善政今天表示,國民黨不分區立委名單讓國政顧問團感到失望;他對顧問團成員說,總統選舉和不分區立委名單切割,優先次序是讓韓國瑜能選上。

張善政上午接受廣播專訪,會後接受媒體訪問時表示,不要忘了最重要的目的是要下架總統蔡英文,所以總統還是要投給韓國瑜,真的不能接受國民黨不分區名單,「不分區要投給民眾黨,也不能強迫你,不要投民進黨就好了」。

專訪中,主持人羅友志問到國民黨不分區立委名單會不會影響選情。張善政說,國政顧問團成員群組昨天討論這件事,群組內「非常高比例失望」,雖然有國民黨立委曾銘宗這樣非常好的名單,但整體來講是沒有辦法符合期待。

張善政指出,國政顧問團成員昨天就有人問到,這份名單會不會影響總統選情,他回覆說「國政顧問團就盡其在我,我們全力把焦點放在總統和副總統身上」,當然期待總統副總統選上、立法院能過半,施政絕對比較有效率,若國會無法過半,那麼優先次序是讓韓國瑜能選上。

張善政說,如果韓國瑜不能進入總統府,即使立法院國民黨過半也是假的。他跟國政顧問團成員講,總統選舉和就不分區立委名單切割,不要讓不分區名單好壞去影響打拚總統選舉的心情。

張善政說,顧問團年輕成員對這份名單更失望,因為名單不夠年輕化。羅友志補充說,這份名單前17名年齡共計994歲,平均年齡超過63歲。

影片來源:hitfm YouTube頻道

張善政稍後前往中國國民黨基隆市立法委員參選人宋瑋莉競選總部助選後接受媒體聯訪表示,很多國政顧問團成員也對名單表達失望,他也覺得不符期待。

他說,國政顧問團聚焦總統選舉,選民如果對名單失望,可切割政黨票和總統選舉選票,最重要目的是下架總統蔡英文。

他說,國民黨主席吳敦義可能有些原因,還沒對外解釋為何提這名單,造成外界很多質疑,建議吳敦義找機會向外界說明,如何以國民黨主席角度考慮出這名單,相信講清楚後可讓一些民眾釋懷。

張善政說,未來將力拚執政權,立法院能不能過半就再看,未來當選後會盡影響力,讓內閣年輕化。

他說,民進黨在2016年執政挑的部會閣員有些是年輕的,表示有在培養,這招很厲害,但這些年輕、次長級的人事顏色太重,考量的是派系身分,可以說民進黨年輕化閣員方向是對的,但做法是錯的。

他說,如果有辦法拿回執政權,會用副總統影響力讓一些部會次長用人年輕化,讓明日之星能進入內閣。(編輯:林淑媛)1081114

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱