本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民陣遊行8日下午3時登場 有望重演百萬人上街

最新更新:2019/12/07 22:05
香港民陣8日號召民眾上街,將於下午3時從維園出發,這場遊行是民陣自7月21日所申請的遊行以來,再度獲警方發出不反對通知書,有望重演百萬人上街。(中央社製圖)
香港民陣8日號召民眾上街,將於下午3時從維園出發,這場遊行是民陣自7月21日所申請的遊行以來,再度獲警方發出不反對通知書,有望重演百萬人上街。(中央社製圖)

(中央社台北7日電)香港民陣8日號召民眾上街,將於下午3時從維園出發,這場遊行是民陣自7月21日所申請的遊行以來,再度獲警方發出不反對通知書,有望重演百萬人上街。港府表示,盼遊行能和平理性表達意見。

綜合港媒報導,香港民間人權陣線申請8日舉行國際人權日集會與遊行,先在銅鑼灣維園中央草坪集會,再遊行至中環遮打道行人專用區,並於5日獲得警方發出不反對通知書。

民陣6月9日的遊行號召出103萬人上街,正式揭開「反送中」運動序幕,隨後6月16日再度申請遊行,並創下200萬+1人的紀錄;但自7月21日的遊行過後,已連續5度申請遊行未獲允許,直至此次再獲警方發出不反對通知書。

8日的遊行之所以引來外界關注,主要有兩項大背景,首先是11月24日的香港區議會選舉由泛民派取得大勝,其次是美國總統川普於11月27日簽署香港人權與民主法案,該法案正式成為美國法律。

根據不反對通知書,民陣可於8日中午12時至下午6時在維園中央草坪舉行公眾集會;遊行則可在下午3時至晚上10時舉行。

至於獲批的遊行路線是由維園中央草坪出發,經高士威道、軒尼詩道、金鐘道、德輔道中,最後以遮打道行人專用區為終點。

香港電台報導,港府今天聲明指出,保障人權和自由是憲制責任,特區政府十分重視,也會繼續全力維護;但同時希望,市民在表達意見及看法時也尊重他人的權利和自由,以和平理性的方式表達意見,又說任何暴力違法行為都是與「世界人權宣言」的精神相違背。

政府發言人表示,因應修例而反映出的香港社會矛盾紛爭,以及須積極面對的問題,特區政府已汲取教訓,會虛心聆聽及接受批評,期望與各界共同努力,盡快回復社會秩序。(編輯:陳家倫/林克倫)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱