本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中捷綠線報告遭退 交通部:未尊重彰市公所意見

最新更新:2019/12/16 18:46

(中央社記者郝雪卿、汪淑芬台中16日電)交通部退回中捷綠線可行性研究報告,市府今天質疑,交通部不要以政治黨派作為審查標準,卡住中台灣發展。交通部回應,退回是因彰化市公所陳情意見未被尊重及討論。

交通部昨天發布新聞稿表示,這項計畫路線延伸分南北兩段,考量南延彰化路線規劃,與台鐵路廊相近,客源重疊、且未與金馬站整合(兩站相距900公尺),將造成民眾轉乘不便,因此委員會決議請中市府、彰縣府及彰化市公所取得共識,也建議可將北延段及南延段分開提送,加速後續審議程序。

台中市政府指出,目前捷運綠線延伸彰化路線方案,是配合彰縣府推動的「金馬東路跨烏溪橋梁計畫」,橋梁計畫也已完成評估。另外,彰化縣境內規劃路線也是配合縣府「擴大彰化市都市計畫草案」內容,沿道路最寬、土地取得較容易的60米金馬綠園道為最優先路廊,不僅可節省跨橋成本,減少徵收私人土地,並可配合未來都市計畫。

台中市交通局長葉昭甫表示,彰化市公所8月間曾建議捷運綠線延伸彰化路線東移,改由高鐵路一段跨越烏溪進入彰化縣境內,但此方案與過去彰化縣政府規劃不同。

為此,彰化縣府9月9日正式邀集彰化市公所協調,並決議「因捷運綠線延伸彰化路線是中市府歷經多次協商並有共識,仍建議維持原路線方案」,不過,縣府也同意彰化市公所意見納入彰化縣整體路網規劃參考。

葉昭甫批評,13日審查會議很不尋常,交通部過去審查都由提案單位出席說明,這次卻破例邀請非提案者的彰化市公所列席,審查過程中,主席也不斷詢問彰化市公所的意見,罔顧市府與縣府代表,令人不解。

交通部今天回應,第2次審查未通過,主要是中市府與彰縣府表示意見已整合,但彰化市公所多次向交通部陳情,指意見未被尊重及討論,交通部並未卡中台灣發展,是希望地方意見都能表達。

交通部指出,目前北延路線較無問題,南段路線意見仍有待整合,交通部也願意協助,希望地方能快速整合。(編輯:洪學廣)1081216

「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」日前遭交通部退回,台中市政府16日指出,希望交通部不要漠視市府與彰化縣政府長期來的溝通與努力,卡住中台灣發展。圖為台中捷運綠線軌道。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  108年12月16日
「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」日前遭交通部退回,台中市政府16日指出,希望交通部不要漠視市府與彰化縣政府長期來的溝通與努力,卡住中台灣發展。圖為台中捷運綠線軌道。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 108年12月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱