本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應中國肺炎疫情 疾管署即起登機檢疫

最新更新:2019/12/31 22:15
因應中國武漢有不明原因肺炎疫情,衛生福利部疾病管制署31日舉行記者會宣布,即日起針對從武漢直航入境班機進行登機檢疫。中央社記者陳偉婷攝 108年12月31日
因應中國武漢有不明原因肺炎疫情,衛生福利部疾病管制署31日舉行記者會宣布,即日起針對從武漢直航入境班機進行登機檢疫。中央社記者陳偉婷攝 108年12月31日

(中央社記者陳偉婷台北31日電)因應中國武漢有不明原因肺炎疫情,衛生福利部疾病管制署今天公布因應策略,除啟動邊境檢疫應變措施,加強入境旅客發燒篩檢,且即日起針對從武漢直航入境班機進行登機檢疫。

中國武漢市出現數名肺炎病例,網傳疑似嚴重急性呼吸道症候群(SARS),引發中方民眾恐慌。疾管署上午已向中國疾控中心及世界衛生組織(WHO)窗口確認疫情訊息。中方傍晚回應,已派專家赴武漢,進行病原檢測及感染原因調查,且提供目前武漢衛生健康委員會公布的資訊。中方也表示,若有進一步消息,將及時通報台灣。

武漢衛生健康委員會稍早公布的訊息指出,近期當地發現27例肺炎病例,7例病情危重,都已進行隔離治療,有2例病情好轉。臨床表現主要為發燒,少數病人呼吸困難,呈雙肺浸潤性病灶,大部分病例為武漢市江漢區華南海鮮城經營戶,還沒發現明顯人傳人現象及醫護人員感染。

疾管署長周志浩晚間舉行記者會表示,因應武漢市的肺炎流行疫情,為防範病例自境外移入,已依標準作業程序啟動邊境檢疫應變措施,加強入境旅客的發燒篩檢、落實疑似病例的旅遊史、職業別、接觸史、群聚情形等詢問、健康評估及衛教宣導,評估疫情可有效阻絕於境外。

但為求慎重,周志浩說,自即日起,將針對自中國武漢直航入境的班機(每週12班)進行登機檢疫,防疫人員會登機除主動評估旅客健康情形外,也於班機上向旅客宣導相關預防措施,提醒旅客,10天內若有身體不適,應通報1922防疫專線,協助就醫。登機檢疫的施行期限,視中國疫情發展而定。

周志浩也說,目前除了是流感流行季節外,也是肺炎好發的時期,民眾務必做好個人手部衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。

近期如曾前往中國大陸武漢地區的民眾,返國10天內若有發燒或急性呼吸道症狀,應主動通報1922防疫專線並戴口罩儘速就醫,就醫時請主動告知旅遊活動史,以及時診斷通報及獲得完善的醫療照護。

疾管署持續監視中國武漢的疫情動態,並視疫情狀況調整防治作為,由於目前當地疫情尚未明朗,提醒民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊,勿隨意散播、轉傳,以免觸法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國衛院感染症與疫苗研究所名譽研究員蘇益仁下午接受媒體聯訪時表示,過去SARS令人聞之色變,是因為新興傳染病,不知道病因,也不知道傳染途徑;但現在台灣有豐富的抗煞經驗,比起來,新型流感反而比SARS還要可怕,且SARS是發燒之後才有傳染力,只要控制發燒,疫情就可以得到控制。

不過,蘇益仁說,要從中國得到正確訊息比較難,可能要從世界衛生組織比較能得到正確訊息。加上現在是冬天,流感也同步流行中,如果中方確認有SARS,也可能會增加診斷的困難,這是防疫的挑戰所在。(編輯:管中維)1081231

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族