本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

得票新低 新黨憂何去何從台聯進入冬眠

最新更新:2020/01/13 14:49
王炳忠表示,這次的結果出爐後,內部有初步討論新黨該何去何從,大概的方向包括內部接班的問題,以及與國民黨之間的關係等,13日晚間將開會討論。(中央社檔案照片)
王炳忠表示,這次的結果出爐後,內部有初步討論新黨該何去何從,大概的方向包括內部接班的問題,以及與國民黨之間的關係等,13日晚間將開會討論。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷、郭建伸台北13日電)2020大選落幕,新黨僅獲得1.04%政黨票,未來該何去何從,今晚將開會討論;至於得票率僅0.3%的台聯黨,黨主席劉一德將請辭,進入「冬眠狀態」。

這次2020大選,眾多小黨爭食政黨票,但僅台灣民眾黨和時代力量過5%,分別分到5席及3席不分區,選前較被看好的親民黨得票率3.66%、台灣基進約3.16%、綠黨2.41%,都未能獲得席次;部分過去曾在立院有席次的政黨,得票率甚至不足1%或是在1%邊緣。

身為統派代表性政黨的新黨,得票從2016年的4.18%,跌至1.04%,除無法分配不分區立委席次外,在未跨越3%門檻的情況下,也無法領取政黨補助款,衝擊新黨接下去的發展。

王炳忠今天在接受中央社記者訪問時表示,這次的結果出爐後,內部有初步討論新黨該何去何從,大概的方向包括內部接班的問題,以及與國民黨之間的關係等,今晚將開會討論。

2020總統與立委選舉,政黨票部分,共有4個政黨跨越5%的得票門檻,可分配不分區立委席次。(中央社製圖)
2020總統與立委選舉,政黨票部分,共有4個政黨跨越5%的得票門檻,可分配不分區立委席次。(中央社製圖)

王炳忠也直言,若經營不下去,可能就會有解散的問題,但目前較多的意見,則是反對解散,應可以想辦法去募款,或用別的方式慘淡經營,畢竟2012年時,新黨當時也沒有補助款,但仍然存在。

泛綠陣營的台聯黨在2012年時,曾搶下3席不分區立委,但2016掛零,這次更幾乎遭滅頂,僅獲得0.3%的政黨票。

台聯主席劉一德受訪時坦言大敗,他會請辭黨主席,每週本來都有一次決策會議並舉辦記者會,未來都會先暫停。他強調,政黨仍會存在,但會先停止運作,這2年進入「冬眠狀態」,但會2、3個月聯誼聚會一次,維繫政黨感情。

劉一德說,台聯最快16日召開中執會,屆時將確定黨的未來走向;至於是否投入2022地方選舉,台聯會再視政壇情況而定。

此外,以前總統陳水扁為精神領袖的一邊一國行動黨得票率只有1%多,同屬獨派的喜樂島聯盟僅0.2%;統派的中華統一促進黨0.23%。悟覺妙天擔任黨主席的國會政黨聯盟得票率0.28%,訴求反同婚的安定力量則為0.66%。(編輯:鄭雪文)1090113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族