本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎假訊息網路瘋傳 臉書罕見大動作移除

最新更新:2020/02/01 13:59
臉書公司表示,將移除有關武漢肺炎疫情的不實訊息。(圖取自Unsplash圖庫)
臉書公司表示,將移除有關武漢肺炎疫情的不實訊息。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社舊金山31日綜合外電報導)臉書公司(Facebook Inc.)今天表示,將移除有關武漢肺炎疫情的不實訊息。此舉罕見地有別於臉書以往對可疑健康內容的一般做法。

路透社報導,俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情引燃全球反中情緒。網路上充斥惡作劇假消息,這些不實訊息被陰謀論者渲染,再加上爆發疫情的中國武漢市周遭區域遭封鎖,缺乏相關訊息,讓謠言瘋傳情況加劇。

根據當地衛生當局,中國境內有近1萬2000起感染病例,境外至少25個國家和地區通報確診逾130例。

臉書在部落格貼文裡表示,將針對武漢肺炎疫情移除「已遭全球主要衛生組織和地方衛生當局標記為不實說法或陰謀論」的內容,表示諸如此類的內容違反臉書「不實訊息導致人身傷害」的禁令。

此舉對臉書這個世界最大的社群網站來說可謂異常積極;臉書通常會透過限制搜尋結果和廣告,來限制含有不實健康訊息的內容散布給臉書每月29億的用戶,但同意保留原始貼文。

此外,臉書此舉也有別於美國其他主要社群網站的做法;Alphabet公司旗下每月20億用戶的YouTube、推特(Twitter)和擁有數億用戶的Reddit表示,他們並不認為有關健康的不實訊息有違公司政策。

如同臉書在其他案例的做法,這些公司會利用其他技巧來處理不實訊息,例如從權威公衛來源提升醫療資訊,並警告用戶不實消息內容已被拆穿等。

中國北京字節跳動科技有限公司(ByteDance Technology Co.)旗下的抖音(TikTok),以及影像社群網站Pinterest告訴路透社,他們確實會禁止健康相關的不實訊息,也正在積極移除有關武漢肺炎的不實內容。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1090201

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱