本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本挨批防疫不力 官員強調東京奧運如期舉行

最新更新:2020/02/21 16:14
武漢肺炎疫情延燒,日本內閣官房長官菅義偉21日在記者會上強調,東京奧運會和帕拉林匹克運動會將如期舉行。圖為東京奧運與帕運主場館。(共同社提供)
武漢肺炎疫情延燒,日本內閣官房長官菅義偉21日在記者會上強調,東京奧運會和帕拉林匹克運動會將如期舉行。圖為東京奧運與帕運主場館。(共同社提供)

(中央社東京21日綜合外電報導)武漢肺炎疫情延燒備受全球關注,日本內閣官房長官菅義偉今天在記者會上強調,東京奧運會和帕拉林匹克運動會將如期舉行,政府將採取所有必要措施確保賽程順利。

路透社報導,菅義偉表示:「國際奧林匹克委員會(IOC)已告訴我們,他們認為日本對新型冠狀病毒疫情的因應方式適當。」

由於武漢肺炎疫情持續延燒,亞洲多項運動賽事面臨取消或延後,包括原定3月8日舉行的日本名古屋女子馬拉松賽宣布僅限菁英組跑者參賽,同日舉行的名古屋城市馬拉松賽則宣布取消。外界擔憂預定7月登場的東京奧運也會受波及。

英國保守黨籍倫敦市長候選人貝里(Shaun Bailey)近日表示,如果奧運與帕運必須移地舉行,倫敦可以接手主辦。東京都知事小池百合子今天表示,倫敦市長候選人提出這種方案很不適當。

此外,停泊日本橫濱港的鑽石公主號(Diamond Princess)郵輪上數百名日本和外籍乘客今天陸續下船。由於武漢肺炎病例持續攀升,外界愈來愈擔心日本政府防疫不力。

外籍乘客下船後返國必須繼續隔離,日籍乘客卻不必如此,使得日本隔離作法引發疑慮。菅義偉今天宣稱政府因應方式適當。

鑽石公主號搭載約3700名乘客及工作人員,因有群聚感染風險,2月初停泊橫濱港,直到19日解除隔離。到昨天為止,船上有634人確診感染。今天有一批人下船後,將有1000多名乘客和工作人員留在船上。

鑽石公主號昨天首爆武漢肺炎死亡病例,2名日本籍8旬男女不治,其中84歲女性5日就發燒,但過了一週才驗出感染武漢肺炎。菅義偉被問到相關問題時說,這名女性在發燒多天後於12日下船,「當時決定不等測試結果就先讓她到醫院,是為了保護船上其他人健康」。

社群媒體上許多日本網友對政府因應疫情政策表達疑慮。

推特一名用戶寫道:「船上還有人員檢測呈陽性,但民眾陸續獲准下船,還被告知可以搭乘大眾運輸工具回家,等他們到家後,厚生勞動省才說要避免搭乘大眾運輸工具。到底在搞什麼鬼?」(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1090221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀