本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

血友病母子解除隔離 親筆信謝陳時中及醫護【全文】

最新更新:2020/03/10 10:43
因武漢肺炎滯留中國的血友病少年與母親馬姓女子被送往北部集中檢疫所,10日解除隔離,由友人接送離開未受訪,透過手寫信感謝衛福部長陳時中協助。中央社記者劉建邦攝 109年3月10日
因武漢肺炎滯留中國的血友病少年與母親馬姓女子被送往北部集中檢疫所,10日解除隔離,由友人接送離開未受訪,透過手寫信感謝衛福部長陳時中協助。中央社記者劉建邦攝 109年3月10日

(中央社記者劉建邦台北10日電)因武漢肺炎滯留中國的血友病少年與母親被送往檢疫所,今晨解除隔離,由友人接送離開未受訪,母親透過北市聯醫提親筆信,特別感謝中央流行疫情中心指揮官陳時中及醫護協助。

14歲血友病少年與母親在2月26日被送往北部集中檢疫所隔離,今晨0時解除隔離,兩人原預定上午離開,大批媒體赴集中檢疫所外守候,未見到少年與母親。

上午近9時,台北市立聯合醫院副總院長黃遵誠走出檢疫所接受媒體聯訪時表示,母親為保護少年,所以無法受訪,有親筆寫感謝信,並由他提供給媒體,兩人已被友人接走,預定先回高雄。

滯留中國湖北荊門的血友病少年(右2)和他母親(右1),2月24日晚搭乘長榮航空抵達台灣,隨即搭乘救護車往桃園署立醫院就醫隔離。中央社記者王飛華攝 109年2月25日
滯留中國湖北荊門的血友病少年(右2)和他母親(右1),2月24日晚搭乘長榮航空抵達台灣,隨即搭乘救護車往桃園署立醫院就醫隔離。中央社記者王飛華攝 109年2月25日

黃遵誠現場念出感謝信內容時說,少年的母親提到非常感謝中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中協助,且今天終於可出關,感謝這一路協助她們的人及醫護人員,希望疫情快結束,並在信末簽名。

黃遵誠指出,少年母親不斷提及感謝陳時中,因陳時中是政府代表,此外,檢疫所醫護員特別送6顆蘋果,希望她們一切平安,因返回高雄路途較遠,也提供剩下的藥劑給母親。

黃遵誠說,少年及母親在檢疫所隔離期間,心情輕鬆,母親得知今天可離開,非常高興;檢疫所內目前仍有4名隔離者,是先前未遵守居家隔離規定的民眾。

一名血友病14歲少年與母親今年春節從高雄赴中國湖北省荊門市探親,原打算過年後返台,因武漢肺炎疫情被迫滯留當地,且未搭到2月初武漢包機返台班機。

因少年所需針劑告罄,海峽交流基金會透過台商協會管道協助,2月10日把針劑送交給少年母親。

中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業協會聯誼會」2月22日發聲明稱,血友病少年所需針劑又不足;中央流行疫情指揮中心當時表示,20日已開4劑給少年家人,預計可用至3月28日。少年母親事後透過全國台灣同胞投資企業協會聯誼會提及,因兒子需用藥、就醫,盼能早日返台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

少年和母親2月24日返台,並送往桃園市一所醫院,經二次採檢為陰性,26日被送至北部集中檢疫所隔離。今晨0時解除隔離,上午近9時由友人接送離開檢疫所。(編輯:李亨山)1090310

手寫信全文:

今天終於可以出關了!

非常感謝這一路走來的所有幫助我們的貴人們,感謝所有衛服(福)人員貼心的照顧;謝謝您們,辛苦了,感謝去接我們的張醫師,感謝陳部長帶領的所有站在第一線的工作人員和醫護人員;謝謝,您們辛苦了!希望疫情趕快離開,大家都平平安安,再次深深的感謝!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族