本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口罩寄海外親人 蘇貞昌:未來開放已有計畫

最新更新:2020/03/20 12:07
行政院長蘇貞昌20日表示,目前還沒辦法開放家長寄送口罩給海外留學生,但有在計畫,未來可能讓國人在一定數量和期間寄口罩給一定關係的親人。中央社記者施宗暉攝 109年3月20日
行政院長蘇貞昌20日表示,目前還沒辦法開放家長寄送口罩給海外留學生,但有在計畫,未來可能讓國人在一定數量和期間寄口罩給一定關係的親人。中央社記者施宗暉攝 109年3月20日

(中央社記者余祥台北20日電)武漢肺炎疫情延燒,針對國民黨立委溫玉霞關心是否可開放家長寄送口罩給海外留學生,行政院長蘇貞昌表示,目前還沒辦法,但有在計畫,未來可能讓國人在一定數量和期間寄口罩給一定關係的親人。

立法院今天進行施政總質詢,並邀請蘇貞昌備詢。

溫玉霞質詢時表示,歐美武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情緊繃,很多海外留學生買不到口罩,家長也沒辦法寄送口罩給孩子,政府是否有辦法解決,譬如說,寄到外館讓學生去領。

蘇貞昌答詢時表示,台灣提早管制口罩出口,並且大量生產,因此在國內人人買得到口罩;在海外的部分,外交部早已取得疫情指揮中心同意,提供口罩給外館的人員和眷屬,但至於其他海外的學生和僑胞是否也可以領口罩,目前還沒有辦法。

蘇貞昌說,這有兩個問題,第一,口罩還在管制中,不是無限的;第二,外館在能力上也有困難,有些國家很大,要讓所有人都到外館領取也很困難。

溫玉霞追問,是否可以有條件的開放,讓家長寄送給海外留學生。蘇貞昌說,目前有在計畫,在國內實名制購買口罩實施到一個程度之後,可以讓國內同胞在一定的數量和期間內,寄送口罩給具有一定關係的親人,但目前還不到可以做的程度。

蘇貞昌說,雖然現在口罩的日產量已經超過1000萬,但台灣有2300萬人,還有一部分要優先提供第一線醫療、工作人員,以及身體常有病痛、較常出入醫院的人。

溫玉霞也詢問,海外留學生若要回國,政府有沒有相關安排或協助,外交部長吳釗燮說,如果買不到機票回來,或是需要特別的安排,外館都可以幫忙,但目前還沒有接獲留學生反映回國有困難。

溫玉霞也關心,消防救護技術員不算醫事人員,患者不必告知病情和旅遊史,且救護醫療設備不夠,用量很大,是否可以撥預算補助。內政部長徐國勇說,現在健保卡一插進去救護車就知道旅遊史;另防疫物資一定充足。

針對囤貨現象,溫玉霞關注公平會和調查局是否有具體作為。蘇貞昌說,台灣目前不需要這樣,我們的貨很足,台灣生產衛生紙的產能目前僅開到6成,還沒有火力全開,台灣是水果王國,農產品豐收,米也很多;法務部會去清查假消息來源,公平會也會持續監督賣場、業者是否有哄抬價格。(編輯:林興盟)1090320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀