本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

封城百態專題/封城下的義大利 熱情靈魂關不住

最新更新:2020/04/15 22:20
義大利超市物資供應充足,但在疫情爆發初期發生過幾波搶購潮。中央社記者黃雅詩羅馬攝 109年4月14日
義大利超市物資供應充足,但在疫情爆發初期發生過幾波搶購潮。中央社記者黃雅詩羅馬攝 109年4月14日
封城百態專題6
中央社駐羅馬特派員黃雅詩/4月14日

羅馬的4月天特別宜人,涼風拂面、陽光和煦,但此時因為疫情禁足在家裡,就變得分外惱人。某日午間,窗外傳來大聲對罵,探頭一看,兩個憲兵正在向違禁出門的一對夫妻開罰單。

義大利封城禁令並未放寬,但最近路上人車明顯變多,因為義大利從4月初以來疫情趨緩,每天雖仍新增3、4千起確診案例,相較之前一天飆升7、8千起案例的高峰期,目前情勢已讓很多義大利人「關不住」,頻鑽禁令漏洞出門放風。

超市管制進入人數,入內需要排隊,並維持一公尺以上的安全社交距離。中央社記者黃雅詩羅馬攝 109年4月14日
超市管制進入人數,入內需要排隊,並維持一公尺以上的安全社交距離。中央社記者黃雅詩羅馬攝 109年4月14日

不少養狗的鄰居最近特別勤勞,全家照三餐輪流出動遛狗;去超市和藥局時,也看到一些街坊老人似乎約好同時來排隊,雖得隔著一公尺戴口罩聊天,至少稍解整日家裡蹲的苦悶。

義大利人熱愛社交和各種節慶活動,很多人以往每日早晨例行儀式是去Bar喝咖啡聊是非;週日家庭聚餐常從中午吃到傍晚;天氣好的假日多半會去海灘曬太陽、登山健走或公園野餐。

封城之後義大利人生活劇變,很快發展出獨特的「陽台社交」。一開始是為了鼓舞士氣,社群網絡開始串連「陽台快閃音樂會」,每到傍晚6時,大家拿起樂器到陽台演奏或高歌。後來又有很多人在網路上傳照片,在外窗畫上象徵希望的彩虹海報,演變成一場另類的「陽台藝術展」。

義大利媒體捕捉到很有趣的畫面,幾個鄰居趴在窗口,努力伸長脖子跟樓上、樓下的住戶聊天。

但新聞報導的某些案例就讓人笑不出來了,有人耐不住寂寞,在大樓邀集30幾個鄰居偷開派對;還有人假借要一起畫抗疫海報,竟然邀集20個鄰居到家裡,最後都被舉報開了罰單。

為了苦勸「過動」民眾乖乖在家,義大利市長們崩潰嘶吼的影片在網路瘋傳,讓人好氣又好笑。

住在義大利的台灣人防疫觀念都很強,因此有時難免對義大利人面對致命病毒的天真感到氣結,疫情爆發初期,光為了是否要戴口罩,就有台義夫妻吵到快離婚。

不過義大利人熱情到近乎雞婆的個性,在困難時刻也發揮了守望相助精神。擔心老年人感染風險高,許多社區都有年輕人自發組成志工團體,免費幫鄰里老人跑腿買菜。

義大利人天性樂觀,讓他們在苦難中仍不失幽默。在超市搶購時,網友戲稱就算餓死也沒人會去搶進口的夏威夷冷凍比薩,因為義大利正宗比薩絕不會添加鳳梨,義大利人對傳統美食文化的堅持「寧死不屈」。

而在義大利2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情最慘烈的時期,義大利網友還能貼文自嘲:大家都說義大利很可悲,但請想想全世界去哪找另一個國家,防護衣是Armani製,呼吸器是Ferrari製,口罩是Gucci製,酒精是Bulgari製?(編輯:韋樞)1090414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀