本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商滯留武漢索性當志工 受困89天踏上回家路

最新更新:2020/04/21 07:56
台商小趙1月底到武漢參展時,遇上封城。這段時間他和其他台商一起在當地當志工,為居民送物資。圖為小趙在武漢街頭為居民送菜。(受訪者提供)中央社記者沈朋達傳真 109年4月20日
台商小趙1月底到武漢參展時,遇上封城。這段時間他和其他台商一起在當地當志工,為居民送物資。圖為小趙在武漢街頭為居民送菜。(受訪者提供)中央社記者沈朋達傳真 109年4月20日

(中央社記者沈朋達上海20日電)今晚搭乘類包機返台的台商小趙,1月一到武漢就遇上封城。但他很快克服恐懼,和幾名台灣人加入當地志工團,為居民送物資。即便損失慘重,但小趙說,自己獲得一段難忘的經歷。

小趙是從事餐飲業的台商,在中國各地舉辦台灣美食節。1月下旬,小趙受邀到武漢參加「花博匯」,當時人在貴州的他,已經聽聞武漢的疫情,一再跟主辦單位確認活動是否還繼續舉辦?

在主辦單位打包票下,小趙1月21日到武漢,迎接他的卻是2個多月的封城生活。

1月23日凌晨,武漢宣布當天上午10時起關閉所有離開武漢的通道。「看到消息的時候我們都嚇到,根本沒想到會這麼嚴重」,小趙說。

封城後,武漢的防疫措施全面升級,小趙投宿的公寓很快被當地政府徵用,作為隔離點,他和另外7位台商同業被送到郊區的一間賓館。

「剛到的時候,根本沒有人知道有8個台灣人在這裡」。小趙說,「後來我們自己上網查,看有什麼部門可以幫忙,才找到當地的台辦」。

小趙說,當地政府得知後很關心他們的狀況,也派志工為他們送餐。「那時候我就在想,自己是不是也能做些什麼」?

於是,小趙和7名台商3月初聯絡當地社區,報名當志工。

問他擔不擔心疫情?小趙說:「還是會啦,但反正在家裡也是隔離,而且看到他們(志工)都在幫忙,覺得自己也應該做些什麼,我覺得台灣人都會這麼想」。

於是,小趙和朋友們,開始了為居民送菜、送藥和送物資的生活。

他說,居民得知他們的台灣人身分後,首先是驚訝,接著都特別關心他們的生活,這種人與人的關心互動,令他印象深刻。

之前,曾有兩個梯次的武漢包機接國人回台,小趙當時沒有報名。為了參展,台商們從各地運來了廚具、冰箱等各種設備,當時武漢仍未解封,物流受阻,台商們根本無法處理設備。

8日解封後,小趙把設備運回貴州倉庫,同行的小孫則選擇在武漢賣掉多數設備。小趙說,原先參加的美食節在春節期間舉辦,商家在事前已經訂購大量的食材,疫情一來,這些食材全部都報銷了。他估計,自己這趟武漢行可能損失近3萬人民幣(約14萬台幣)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

即便損失慘重,小趙依舊不改樂觀性格,他提到封城期間,小孫一度牙痛,求醫無門下,只能一夜吞下12顆止痛藥,如今一切都挺過來了,「越是困難的環境,越考驗一個人的心理素質」。

封城後的第89天,小趙今晚終於踏上回家的路。他樂觀地說,無論如何,自己獲得一段難得的人生經歷,「以後要跟我兒子孫子說,當年武漢封城,我在裡面當志工」。(編輯:邱國強)1090420

第2批湖北類包機20日晚間9時21分左右,再度依循先前模式,自上海接回滯留湖北的231人。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 109年4月20日
第2批湖北類包機20日晚間9時21分左右,再度依循先前模式,自上海接回滯留湖北的231人。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 109年4月20日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族