本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內閣局部改組財經人事敲定 鄭麗君陳良基不續任

最新更新:2020/05/15 07:17
行政院長蘇貞昌(前排中)14日在行政院會率內閣總辭,並在院會後與所有內閣成員在行政院大門口拍攝「畢業照」。中央社記者王飛華攝 109年5月14日
行政院長蘇貞昌(前排中)14日在行政院會率內閣總辭,並在院會後與所有內閣成員在行政院大門口拍攝「畢業照」。中央社記者王飛華攝 109年5月14日

(中央社記者顧荃台北14日電)行政院長蘇貞昌今天啟動內閣改組,第一波完成財經人事布局,原金管會主委顧立雄另有安排,由金管會副主委黃天牧升任主委;此外,文化部長鄭麗君、科技部長陳良基都不續任。

總統蔡英文將在520展開第二任期,蔡總統8日已宣布邀請蘇貞昌在520後繼續擔任閣揆,這是憲政史上首度總統先宣布閣揆續任、再進行內閣總辭的紀錄,以讓蘇貞昌有充分時間可以部署新內閣團隊。

蘇貞昌上午在行政院會完成內閣總辭後,發表談話時透露「未來很多的首長會繼續留下來和團隊一起前進」,並在今天正式展開新內閣人事徵詢。

政院幕僚晚間表示,蘇貞昌思考台灣面臨後疫情時代全球經濟情勢挑戰,以及即將啟動的振興政策,第一波已經分別徵詢五大財經部會首長完畢。

國發會主委陳美伶上午表示已被蘇貞昌告知不續任,政院幕僚說,國發會主任委員由龔明鑫出任,並仍將兼任政委;金管會主委由現任常務副主委黃天牧升任,而原金管會主委顧立雄,執政團隊另有安排。

經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮,以及主計長朱澤民,皆獲蘇貞昌留任。

另外,將在5月19日借調期滿的科技部長陳良基,上午在臉書發文表示,總辭前蘇貞昌再次懇談,他再次表達交棒的心意。

文化部長鄭麗君也透過臉書表示,已完成階段性任務,是時候讓新繼者有更嶄新作為,「謝謝蘇院長的成全,讓我可以遵守與家人的約定,把人生中的一段時間留給家人。」

僑委會委員長吳新興則透過僑委會新聞群組宣布,已向總統蔡英文及蘇貞昌表達辭意,並獲同意。(編輯:謝佳珍)1090514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀