本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美參院通過法案 針對維吾爾人權擴大施壓中國

最新更新:2020/05/15 10:36
美國聯邦參議院今天通過立法,要求川普政府更嚴厲回應中國對維吾爾族穆斯林少數族群的打壓。圖為警察在烏魯木齊市中心巡查。(檔案照片/共同社提供)
美國聯邦參議院今天通過立法,要求川普政府更嚴厲回應中國對維吾爾族穆斯林少數族群的打壓。圖為警察在烏魯木齊市中心巡查。(檔案照片/共同社提供)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天通過立法,要求川普政府更嚴厲回應中國對維吾爾族穆斯林少數族群的打壓,這成為川普指責中國讓武漢肺炎大流行惡化之際,華府方面最新打擊中國的舉動。

路透社報導,由共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)所提的這項跨黨派法案,要求制裁那些對打壓維吾爾族和其他穆斯林族群負有責任的人。這項法案明確地挑出一群中共中央政治局成員,須對「嚴重侵犯人權」負責。

共和黨佔多數的參議院未經唱名表決,一致同意通過這項法案,在送交白宮經總統川普簽署成法或否決前,須先交付由民主黨居優勢的聯邦眾議院表決通過。

參議院此舉,正值川普政府和北京當局因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行導致雙方關係持續惡化之際,華盛頓指責中國在疫情當初爆發時缺乏訊息透明度。

中國否認處理疫情不當的指控,並譴責美國立法支持維吾爾族的舉措,是惡意攻擊及嚴重干涉中國內政,恐影響兩國合作關係。

根據聯合國估計,近幾年以來,有超過100萬維吾爾族穆斯林被拘留在新疆地區的再教育營。中國否認虐待維吾爾人,稱再教育營是提供職業訓練。

去年11月,美國聯邦眾議院壓倒性通過一項法案,要求制裁對新疆鎮壓的中國高階官員,具體點名新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國,他是中共中央政治局成員,為中國領導高層之一。

參議院的法案也提到陳全國,以及前中共新疆維吾爾自治區黨委副書記朱海侖,須直接為濫權行為負起責任。

中國過去已提出警告,若針對陳全國制裁,會以「對等」手段進行報復。

此外,參議院法案也請求在新疆地區營運的美國企業或個人採取措施,以確保他們的供應鏈勿對當地「強制性勞役讓步」。

共和黨籍參議院外交事務委員會主席里契(James Risch)及民主黨資深參議員梅南德茲(Robert Menendez)表示今天通過法案,為「對抗極權主義中國政府廣泛且可怕的侵犯人權行為的重要一步」。

他們敦促眾議院儘快通過法案,以送交總統簽署成法。(譯者:徐睿承/核稿:陳昱婷)1090515

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀