本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巨人隊兩主力球員染疫 暫不影響日職19日開幕

最新更新:2020/06/03 21:54
日本職棒巨人隊3日公布,陣中主力球員捕手大城卓三(左)及內野手坂本勇人確診武漢肺炎)。(共同社提供)
日本職棒巨人隊3日公布,陣中主力球員捕手大城卓三(左)及內野手坂本勇人確診武漢肺炎)。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本職棒讀賣巨人隊今天公布2名球員感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),日本棒球機構(NPB)事務局長井原敦表示,暫時不影響日本職棒本月19日開幕。

讀賣巨人隊今天公布31歲內野手坂本勇人及27歲捕手大城卓三經過聚合酶鏈鎖反應(PCR)檢測呈現陽性反應,確診感染2019冠狀病毒疾病。消息傳出震驚球界,很多人擔心會影響日本職棒19日開幕。

日本放送協會(NHK)報導,井原今晚對媒體表示,已請教過專家,目前看來不會影響到日本職棒19日開幕。專家研判這2名染疫的選手目前身體狀況已康復許多,且時間已過一陣子了,傳染的風險低。

井原說,球隊4日以後的練習賽也不會有變更。被媒體問到NPB是否安排12球團選手接受病毒篩檢時,井原答說,厚生勞動省已准驗唾液的PCR篩檢,情況有所改變,會視情況如何再研議進行何種方式篩檢。

日本經濟再生大臣、也是負責防疫事務的大臣西村康稔在記者會上表示,聽說職棒目前正在擬制預防感染的指導方針,包括球員的行動管理在內,盼日職能訂出指導方針。

有關日職19日開幕一事,西村說:「已知是閉門開打(無觀眾),受到球員染疫影響,可能會做各種討論。重點是大家要知道不論在何處或是誰都有感染的風險,坂本和大城可能看起來很健康,但新型冠狀病毒很難纏,8成的人感染卻無症狀,其中就有無症狀者把病毒傳染給他人。」

日本朝日新聞報導,巨人球團是在5月29日至31日針對有意願的218人進行抗體檢查,其中包括坂本及大城在內共4人,確認體內已有染疫過後的抗體。

這4人後來再進一步接受PCR檢查,坂本及大城呈現微陽性反應。巨人球團為求慎重起見,到4日之前將安排一軍選手、球團幹部、教練團及員工接受PCR檢查。

讀賣巨人隊與西武獅隊原訂今天下午2時在東京巨蛋舉行練習賽,但突然在開賽前一小時取消。

日本職棒3月下旬也發生阪神虎隊投手藤浪晉太郎、外野手伊藤隼太及捕手長坂拳彌確診染疫。

日職原訂3月20日開幕,但受到疫情影響而延期。在參考台灣、韓國職棒開幕情況後,NPB與12球團於5月25日召開視訊會議討論後宣布,中央聯盟與太平洋聯盟將同時於6月19日開幕,採閉門開打方式。這是日職史上首度正式比賽採閉門開打方式。(編輯:林憬屏)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族