本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不開放陸配子女回台 陳時中:中國疫情仍未明朗

最新更新:2020/07/08 16:49
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中8日表示,中國大陸目前疫情仍處在不明朗情況,雖然對外公布的病例數有漸漸下降,但對於小區的管制或流動管制卻增強,這一點讓疫情判斷很困惑。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中8日表示,中國大陸目前疫情仍處在不明朗情況,雖然對外公布的病例數有漸漸下降,但對於小區的管制或流動管制卻增強,這一點讓疫情判斷很困惑。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社

(中央社記者吳欣紜台北8日電)陸配子女因疫情無法返台,有媒體今天詢問是否有回台時間表或包機協助,指揮中心表示,這是身分別管制問題,而不是移動風險問題,目前沒有時間表。

台灣武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,相關境外管制措施是否解封受外界關注,有媒體今天詢問指揮中心,陸配子女回台時程及公布中國大陸風險感染等級議題。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,中國大陸目前疫情仍處在不明朗情況,雖然對外公布的病例數有漸漸下降,但對於小區的管制或流動管制卻增強,這一點讓疫情判斷很困惑。

陳時中表示,觀察疫情時必須先有資訊透明才有資訊正確,現在資訊透明度有點不夠,加上管制又變強,這樣會判斷是否因裡面有潛在疫情,所以管制措施才增強,因此後續必須持續觀察。

陳時中也強調,邊境開放這部分不是大家急就可以怎麼樣,若因為放了而有破口、導致疫情進來,影響會相當大,台灣目前因為境內解封,所以更要嚴管境外風險,在風險不清楚狀況下,也不敢貿然開放。

有媒體追問,武漢台商可以回台不需要集中檢疫,陸配子女是否有回台時間表。陳時中表示,武漢台商是國人且有居留證,其他則是身分別管制問題,而不是移動風險問題,移動風險跟中國整體疫情透明度有關,放寬是一體的,確實人道問題應該要考慮,但目前沒有時間表。

至於陸生回台時間為何,陳時中表示,這部分都是由教育部安排,教育部現在也準備安排第2波,讓中低風險國家境外生回來,至於陸生是否在年底回台,目前還沒聽到規劃。(編輯:張雅淨)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀