本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿聯火星探測器升空 盼喚起伊斯蘭黃金時代[影]

最新更新:2020/07/22 15:29
阿拉伯聯合大公國的火星探測器「希望號」(Hope)20日順利在日本南部的太空中心發射升空。(共同社)
阿拉伯聯合大公國的火星探測器「希望號」(Hope)20日順利在日本南部的太空中心發射升空。(共同社)

(中央社杜拜20日綜合外電報導)阿拉伯聯合大公國今天清晨慶祝發射「希望號」(Hope)探測器到火星,這是阿拉伯國家第一個星際任務,期盼喚起伊斯蘭文明的黃金時代,激勵年輕人追求心中抱負。

法新社報導,各界引頸期盼的無人火星探測器「希望號」發射任務,在格林威治時間19日21時58分(台灣時間20日清晨5時58分)從日本「種子島太空中心」(Tanegashima Space Center)登場,載運「希望號」的火箭發射升空後,阿拉伯聯合大公國舉國歡騰。

在此同時,主導這次火星探測任務的「拉希德太空中心」(Mohammed Bin Rashid Space Centre)指揮與控制中心也爆出一陣喝采,拉希德太空中心約有450人參與此一探測計畫,其中超過半數是阿拉伯聯合大公國公民。

阿拉伯聯合大公國的火星探測器「希望號」20日上午6時58分從日本種子島太空中心發射升空,如果計畫順利,「希望號」可望在2021年2月開始環繞火星軌道運行。(共同社)
阿拉伯聯合大公國的火星探測器「希望號」20日上午6時58分從日本種子島太空中心發射升空,如果計畫順利,「希望號」可望在2021年2月開始環繞火星軌道運行。(共同社)

阿聯火星任務副計畫經理阿米力(Sarah al-Amiri)說,親眼目睹火箭發射,「感覺真的很不可思議」。身兼先進科學部國務部長的阿米力在發射地點跟杜拜電視台(Dubai TV)說:「這是阿聯的未來。」

阿聯政府在推特發文寫道:「這將對阿拉伯地區傳達驕傲、希望與和平的訊息,喚起阿拉伯與伊斯蘭文明的黃金時代。」

「希望號」原本預定7月14日發射升空,但因為天候不佳推延兩次。在今天火箭發射前幾小時,杜拜的世界第一高樓哈里發塔(Burj Khalifa)點亮,並象徵性地倒數10秒鐘,期望這次發射可以順利進行。

「希望號」預計在2021年2月以前抵達火星,紀念阿聯建國50週年。

在火箭發射後大約一小時,「希望號」上的太陽能板開始運作,提供通訊與其他系統運作所需的電力,並將以平均12萬1000公里的時速,飛向4億9400萬公里之遙的火星,「拉希德太空中心」全程監控。

全球目前有8個火星探索任務,有些是在環繞火星軌道,有些降落在火星表面。中國與美國今年分別計劃展開火星探測任務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

阿米力說,阿聯火星任務花費2億美元(約新台幣58億元)。這項計畫的目的是首度探索火星大氣的完整樣貌,研究每日與每季的變化,並為科學突破鋪路,希望在經常動盪不安的阿拉伯地區,能夠激勵年輕人大展鴻圖。

阿聯外交部戰略溝通主任歐泰巴(Hend al-Otaiba)發推文寫道:「『希望號』屬於這個地區數以百萬計的年輕人,他們渴望進步、激勵與機會,對遲遲不敢實現抱負的人直接提出挑戰。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族