本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

火星探測車又一發 NASA毅力號30日前進紅色星球[影]

最新更新:2020/07/15 17:27
美國國家航空暨太空總署將於7月30日發射最先進火星探測車「毅力號」,前進35億年前曾為河流三角洲的區塊,探尋古微生物的遺跡。(圖取自twitter.com/NASAPersevere)
美國國家航空暨太空總署將於7月30日發射最先進火星探測車「毅力號」,前進35億年前曾為河流三角洲的區塊,探尋古微生物的遺跡。(圖取自twitter.com/NASAPersevere)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)將於7月30日發射最先進火星探測車「毅力號」(Perseverance),前進35億年前曾為河流三角洲的區塊,探尋古微生物的遺跡。

這個休旅車大小的探測器將追隨4個「前輩」的足跡前進火星,展開耗時6個月的跨星球旅程。如果它能毫髮無傷地降落,就將開始蒐集並儲存岩石和土壤樣本,以供將來的任務取回,且於2031年帶回地球。

「毅力號」4個前輩也都是美國製,第一個在1990年代晚期發射,這些探測車加上衛星和表面探測器所作的調查,翻轉了我們對火星的了解:這顆紅色星球過去並非這麼寒冷、貧瘠,反倒曾有孕育我們所知生命的成分,那就是水、有機化合物以及合宜的氣候。

科學家將檢視毅力號取得的樣本,研究已成化石的細菌等微生物,試著確定地球的這個鄰居是否曾有外星生命居住。

NASA因疫情關係已有好幾個月採居家辦公,但這項耗資27億美元任務的發射時程不受影響。

美國是讓機器人成功降落火星的唯一國家,除了4個不會移動的著陸器,還有「探險者號」(Pathfinder)、「精神號」(Spirit)、「機會號」(Opportunity)和「好奇號」(Curiosity)4個探測車。 (譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1090715

影片來源:NASA

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族