本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國中止香港引渡協議 與北京爭執再添一樁

最新更新:2020/07/21 07:29
北京制定並實施「港區國安法」引發國際譁然,英國外交大臣拉布20日宣布中止與香港之間的引渡協議。圖為香港警方1日驅散及逮捕準備參與反港區國安法遊行的示威人士。(中央社檔案照片)
北京制定並實施「港區國安法」引發國際譁然,英國外交大臣拉布20日宣布中止與香港之間的引渡協議。圖為香港警方1日驅散及逮捕準備參與反港區國安法遊行的示威人士。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦20日綜合外電報導)北京制定並實施「港區國安法」引發國際譁然。英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天宣布中止與香港之間的引渡協議,令中、英緊張情勢再度升高。

英國先前已禁止中國電信設備巨擘華為參與英國的5G建設,批評中國侵犯境內維吾爾少數民族的人權,並以中國實施港區國安法為由,承諾提供近300萬港人居留權。

中國全國人大常委會6月底通過並實施港區國安法。該法共明訂分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪等4項罪名,最重皆可處無期徒刑。

英國、美國、歐洲聯盟(EU)批評北京此舉破壞了「一國兩制」。這項原則保障香港於1997年主權從英國轉移給中國後,仍能享有高度自治。

它們也說,國安法違反1984年保障香港政治經濟自由的「中英聯合聲明」。

英國廣播公司(BBC)報導,在港區國安法通過後,英國資深法官表示,香港獨立司法體制恐受威脅。隨後各界便猜測英港之間的引渡協議可能中止。

根據這項協議,如果香港境內有人涉嫌在英國犯下罪行,那麼英國當局就能要求香港,把人送到英國面臨司法審判;反之亦然。雙方之間的約定已經存在超過30年。

除了英國,香港也與其他19個國家有引渡協議,其中加拿大與澳洲已在國安法實施後中止協議。

英國中止與香港的引渡協議,只是近期英中政經關係緊繃的諸多事例之一。

英國官員14日剛宣布,英國手機營運商從今年底起,將禁止購買任何華為的5G設備;華為在英國現有的5G建設也必須在2027年前全部撤換。

另外,在港區國安法生效後,英國政府也於1日宣布,將對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把現行入境6個月期限延長至5年,並可找工作和就學,為未來取得公民身分鋪路。雖然目前持有BNO的僅有35萬人,但根據英國政府數據,有約290萬人符合資格申請BNO。

拉布昨天還說,中國境內維吾爾少數民族顯然面臨人權被侵犯的處境。拉布在BBC「安德魯馬爾秀」(Andrew Marr Show)上表示:「顯然嚴重、過分侵犯人權的情事還在持續,這就是為何我們在日內瓦與27個夥伴向聯合國(UN)提出此事…批評中國政府侵害維吾爾族以及香港的人權。」

在野的工黨(Labour)也要求制裁被控壓迫維吾爾穆斯林的中國官員。不過中國已警告,如果英國以侵犯人權或是港警施暴等指控制裁任何中國高官,中國將予以報復。

中國也堅稱致力維護國際法,反控英美試圖破壞香港的穩定,並指控英國干涉內部事務。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀