本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

染疫泰籍移工曾逛賣場 指揮中心:做好防疫免驚

2020/7/28 16:35(7/28 18:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一名泰籍移工返泰確診武漢肺炎,29個密切接觸者已28人採檢陰性。指揮中心認為,感染源撲朔迷離,民眾做好防疫,就可減疑慮。(中央社檔案照片)
一名泰籍移工返泰確診武漢肺炎,29個密切接觸者已28人採檢陰性。指揮中心認為,感染源撲朔迷離,民眾做好防疫,就可減疑慮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷、吳欣紜台北28日電)一名泰籍移工返泰確診武漢肺炎,移工返泰前曾逛大賣場,其他足跡待確認,29個密切接觸者已28人採檢陰性。指揮中心認為,感染源撲朔迷離,民眾做好防疫,就可減疑慮。

中央流行疫情指揮中心今天下午記者會公布,已匡列這名泰籍移工宿舍及工作接觸者共29人,其中28人採檢是陰性、27人血清抗體也是陰性,另匡列160名同公司員工,也在檢驗中。

指揮中心是在昨天中午接獲泰國官方通知,這名泰籍移工自台灣返回泰國,隔離5天後,確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,經調查,這名泰籍移工為30多歲男性,2018年1月來台工作,今年7月21日返回泰國後,22日出現腹瀉,無呼吸道症狀、無發燒、無嗅味覺異常,25日於泰國採檢後,核酸檢測為陽性,確診武漢肺炎。

根據疾病管制署官網,武漢肺炎的潛伏期為2至12天(平均7天),此確診移工在21日搭機返泰後,隔1天就出現腹瀉症狀,在隔離第5天確診。

莊人祥說,此例感染源目前看來撲朔迷離,其在台灣密切接觸者29人中已有28人採檢結果是陰性,有27人血清抗體也是陰性。其中有1人有症狀目前在醫院隔離,但採檢結果也是陰性。若台灣接觸者全部都是陰性,意即找不到急性感染者,找不到感染的源頭。

外界關心移工在台足跡,指揮中心目前知道,移工假日曾和女友(已返泰但未確診)一起到賣場採買,其他足跡還在確認中。

莊人祥說,民眾到任何地方都保持好社交距離、戴口罩,遵行防疫新生活守則,可以減掉很多疑慮。(編輯:陳清芳)1090728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀