本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝透過德國之聲提兩國論 記者:精心策畫

最新更新:2020/07/31 09:47
前總統李登輝(前左)1999年7月接受「德國之聲」亞洲部主任克納伯(前右)採訪時,將兩岸定位為「特殊的國與國關係」,這個被外界稱為「兩國論」的主張震驚台海兩岸和全球。(中央社檔案照片)
前總統李登輝(前左)1999年7月接受「德國之聲」亞洲部主任克納伯(前右)採訪時,將兩岸定位為「特殊的國與國關係」,這個被外界稱為「兩國論」的主張震驚台海兩岸和全球。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育立柏林30日專電)前德國之聲記者克納伯對於21年前專訪總統李登輝一事記憶猶新,他今天接受中央社專訪時說,李登輝的「兩國論」顯然經過精心策劃,因擔心美國反彈,才選擇透過德國媒體提出。

1999年7月9日,李登輝

李登輝小檔案

  • 民國12年1月15日出生
  • 學歷:美國康乃爾大學農業經濟學博士、美國愛荷華州立大學農業經濟學碩士、國立台灣大學農業經濟學系學士、日本京都帝國大學農學部農林經濟學科肄業、台北高等學校
  • 經歷:財團法人李登輝基金會董事長、財團法人群策會董事長、中華民國第8-9任總統、中國國民黨第2任黨主席、繼任第7任總統、第7任副總統、台灣省第11任政府主席、台北第4屆市長、行政院政務委員兼農復會顧問、中國農村復興聯合委員會農村經濟組組長、農復會技正兼國立台灣大學教授、台灣省合作金庫研究員、台灣省政府農林廳技士及經濟分析股股長兼任國立台灣大學農經系講師
看更多
關閉
接受德國之聲(Deutsche Welle)亞洲部主任克納伯(Günter Knabe)專訪時表示,中華民國建立以來一直都是主權獨立的國家,1991年修憲以來,已將兩岸關係定位在國家與國家的關係,或至少是「特殊的國與國的關係」。

這個被外界稱為「兩國論」的主張震驚台海兩岸和全球,吸引各國媒體爭相報導,也間接讓德國之聲聲名大噪。

克納伯接受中央社記者訪問時,首先表明要對李登輝過世表示哀悼,並向他的家屬表達慰問之意。

克納伯說,他當年原本以為是一般的訪問,沒想到成功採訪到震驚世界的獨家新聞,現在回想起來可說是記者生涯的驕傲。事後他才發現,李登輝的幕僚規劃了一年多,參考冷戰時期東德與西德交往的經驗,並且刻意選擇透過德國媒體提出兩國論。

東、西德在1972年簽署基礎條約,規範互不隸屬的特殊國與國關係,隨後互設代表處並一起加入聯合國。

李登輝沒有接受影響力廣大的美國媒體訪問,而是刻意透過在當時規模還不大的德國之聲提出兩國論,克納伯研判,原因是擔心美國視兩國論為挑釁。

克納伯對當年訪問的景象仍記憶猶新。他說,李登輝待人隨和,身材高大卻一點架子也沒有,是一位讓人印象深刻的偉大政治人物。(編輯:陳正杰)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀