本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 李登輝辭世 美方特使層級受關注

最新更新:2020/08/05 10:14
前總統李登輝台北時間30日晚間病逝,美方特使層級備受關注。圖為1995年6月10日李登輝(右1)在美國康乃爾大學演講,與康大校長羅茲夫婦在台上向在場人士致意。(中央社檔案照片)
前總統李登輝台北時間30日晚間病逝,美方特使層級備受關注。圖為1995年6月10日李登輝(右1)在美國康乃爾大學演講,與康大校長羅茲夫婦在台上向在場人士致意。(中央社檔案照片)
中央社駐華盛頓特派員江今葉/7月30日

前總統李登輝台北時間30日晚間病逝,享耆壽98歲。李登輝是台灣走向民主化的重要推手,正值台美關係大幅進展,美方對中共暴政多所批評之際,美方特使層級備受關注。

領袖級政治人物葬禮因為人道與情誼考量,能有效淡化政治交鋒色彩,是對峙雙方打破僵局、遞出橄欖枝的絕佳場合。

1980年代,蘇聯在短短4年內連續3名總書記辭世。當時的中國領導人鄧小平抓住機會,派出特使出席葬禮並與蘇聯領導層建立聯繫管道,大幅改善中蘇之間的敵對關係,是近代國際政治史上葬禮外交的成功例證。

前立法院長蘇嘉全於2018年2次抵美,分別出席美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃(John McCain)與前總統老布希(George H. W. Bush)葬禮,並利用機會拜會時任美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan),也為台美外交開啟新頁。

李登輝

李登輝小檔案

  • 民國12年1月15日出生
  • 學歷:美國康乃爾大學農業經濟學博士、美國愛荷華州立大學農業經濟學碩士、國立台灣大學農業經濟學系學士、日本京都帝國大學農學部農林經濟學科肄業、台北高等學校
  • 經歷:財團法人李登輝基金會董事長、財團法人群策會董事長、中華民國第8-9任總統、中國國民黨第2任黨主席、繼任第7任總統、第7任副總統、台灣省第11任政府主席、台北第4屆市長、行政院政務委員兼農復會顧問、中國農村復興聯合委員會農村經濟組組長、農復會技正兼國立台灣大學教授、台灣省合作金庫研究員、台灣省政府農林廳技士及經濟分析股股長兼任國立台灣大學農經系講師
看更多
關閉
1995年成為首位訪美的中華民國總統,並在母校康乃爾大學發表「民之所欲、長在我心」的重要演說。這次訪美讓積極發展美中關係的美國政府相當棘手,也讓美方對李登輝頗有微詞,但李登輝是台灣走向民主化重要推手的歷史定位無法否認。

故總統蔣經國過世時,台美斷交超過9年,官方往來幾乎全面中斷。時任美國總統雷根派遣其好友、已卸下公職的前司法部長史密斯(William French Smith)率領12人組成的特使團前往出席葬禮。

其後台美關係時有突破。前美國總統柯林頓與歐巴馬曾分別在2000與2014年時派遣運輸部長史雷特(Rodney Slater)與環保署署長吉娜麥卡錫(Gina McCarthy)兩位部長級官員訪台。

美國總統川普上任後,台美關係大幅進展,官員互訪更為頻繁、公開且不避諱,美國高層官員也更願公開讚許台灣的民主成就,為台灣國際空間遭受中國打壓打抱不平。

總統蔡英文今年5月20日連任就職典禮上,白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)、國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)的公開賀詞,也彰顯美國對台灣民主的支持。

若美方此次能派遣具有外交實質意義的高階官員前往台北出席李登輝葬禮,不僅能展現美國對台灣民主的支持,也符合美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前在加州尼克森總統圖書館呼籲以行動促使中共改變的政策宣示,同時也能有效落實2018年生效的台灣旅行法。(編輯:徐崇哲)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀