本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國務院次卿有望來台經濟對話 最快9月視訊會議

最新更新:2020/09/10 13:59
知情人士表示,樂見美國國務院次卿凱斯.克拉奇率團到台,但2019冠狀病毒疾病的不確定因素太高,也可能改由視訊方式進行,舉辦時間應會落在9月或10月。(圖取自facebook.com/keithkrach)
知情人士表示,樂見美國國務院次卿凱斯.克拉奇率團到台,但2019冠狀病毒疾病的不確定因素太高,也可能改由視訊方式進行,舉辦時間應會落在9月或10月。(圖取自facebook.com/keithkrach)

(中央社記者梁珮綺、溫貴香台北2日電)台美將在TIFA外展開經濟暨商業對話,聚焦供應鏈、智慧財產權等議題,據了解,主持的美國國務院次卿凱斯.克拉奇(Keith Krach)可能率團來台,但若受疫情影響,最快本月舉行視訊。經濟部長王美花今天說,對話細節與內容仍在磋商中,今年一定會召開,方式則仍在討論。

知情人士表示,樂見克拉奇率團到台,但2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的不確定因素太高,也可能改由視訊方式進行,舉辦時間應會落在本月或下月。

美國衛生部部長艾薩上月來台訪問,是1979年台美斷交以來訪台層級最高內閣官員,若克拉奇率團來台,將再創美國高級官員訪台記錄。

總統府並未證實相關訊息,發言人張惇涵晚間表示,目前雙方還在就對話形式、議題以及相關工作安排進行磋商,期盼台美經貿高階對話能夠及早展開。

王美花下午出席台灣半導體與電子產業先進鐳射應用服務中心MOU簽訂記者會,會前接受媒體聯訪時表示,經濟暨商業對話(Economic and Commercial Dialogue)由國務院負責,她相信台美雙邊會在美國印太戰略、供應鏈重組上有深入交流。

王美花說,半導體、5G等一定會是對話中的議題之一,「至於要談到什麼地步,我們會磋商」,看這個內容,也會看真正來談了以後,比較具體的是什麼東西」。

她也表示,對話機制與台美貿易暨投資架構協定(TIFA)不衝突,經濟暨商業對話由國務院主導,TIFA則是美國貿易代表署(USTR)主政,目前比較明確的訊息是對話會先召開。

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)8月31日宣布將創立美台雙邊經濟暨商業對話,預計將由主管經濟成長、能源、環境的克拉奇主持。

另外,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團來台參訪,台捷也簽署3項MOU,王美花認為,這是一個好的開始,盼未來有更多企業間的B2B合作展開。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,在維特齊訪台之際,美國在台協會與外交部、經濟部、歐洲經貿辦事處、日本台灣交流協會以及中華民國對外貿易發展協會,9月4日(週五)下午在遠東國際大飯店,將共同舉辦「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」。

包括外交部長吳釗燮、AIT處長酈英傑、捷克參議院議長維特齊、歐盟駐台代表高哲夫、日本駐台代表泉裕泰,與外貿協會董事長黃志芳將同台出席致詞。(編輯:潘羿菁)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族