本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國旅美導演趙婷「無依之地」奪金獅 威尼斯影展10年來首位獲獎女導[影]

最新更新:2020/09/13 10:04
第77屆威尼斯影展由中國旅美女導演趙婷執導、美國女星法蘭西絲麥朵曼(圖)主演的「無依之地」勇奪最高獎項最佳影片金獅獎。(圖取自威尼斯影展網頁.labiennale.org)
第77屆威尼斯影展由中國旅美女導演趙婷執導、美國女星法蘭西絲麥朵曼(圖)主演的「無依之地」勇奪最高獎項最佳影片金獅獎。(圖取自威尼斯影展網頁.labiennale.org)

(中央社威尼斯12日綜合外電報導)中國女導演趙婷今天在威尼斯影展勇奪最高獎項最佳影片金獅獎,據路透社和「好萊塢報導」指出,她是10年來首位、也是影展88年歷史以來第5位獲頒這項榮譽的女性導演。

今年威尼斯影展競賽片近半數由女性執導筒,趙婷憑「無依之地」(Nomadland,暫譯)殺出重圍,獲得肯定,為蘇菲亞柯波拉(Sofia Coppola)整整10年前以「在某處」(Somewhere)獲獎後,首度在威尼斯影展鍍金的女性導演。

38歲的趙婷是好萊塢最炙手可熱的年輕導演之一,美國娛樂業界週刊「綜藝」(Variety)盛讚她上一部作品「騎士」(The Rider)為「迷你傑作」。她目前正在拍漫威新片「永恆族」(The Eternals,暫譯)。

無依之地昨天在威尼斯首映獲得滿堂彩,在加州巴沙迪納(Pasadena)露天電影院舉行美國首映時,也獲在場觀眾猛按喇叭叫好。

趙婷和兩屆奧斯卡金像獎影后、「無依之地」主角法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)透過視訊平台Zoom,在舉行美國首映的巴沙迪納玫瑰碗(Rose Bowl)體育場,坐在片中所用的廂型車內,向評審表達謝意。

法蘭西絲麥朵曼說:「謝謝諸位讓我們在這個怪異的世界、透過這麼怪異的方式,參與你們的影展。」

第77屆威尼斯影展由「藍色茉莉」澳洲影星凱特布蘭琪(Cate Blanchett )擔任評審團主席,而這一年在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)影響下,各國政府數月來實施防疫封鎖,導致戲院關門、片場停工,影迷也被迫在家看串流影片。

除了趙婷和蘇菲亞柯波拉,歷年來在威尼斯影展獲獎的女導演還包括「雨季的婚禮」(Monsoon Wedding)的米拉奈兒(Mira Nair)、「無法無家」(Vagabond)的安妮華達(Agnès Varda)以及「德國姊妹」(Marianne and Juliane)的瑪格麗特馮卓塔(Margarethe von Trotta)。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1090913

影片來源:SearchlightPictures
影片來源:BiennaleChannel

(中央社威尼斯12日綜合外電報導)第77屆威尼斯影展今天閉幕,中國女導演趙婷執導的美國電影「無依之地」(Nomadland,暫譯)勇奪最高獎項最佳影片金獅獎。

「無依之地」描述居住在廂型車「房車族」穿越廣大美國西部的故事,由旅居美國的中國女導演趙婷(Chloe Zhao)執導,美國女星法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)飾演一名60多歲寡婦,把她的廂型車變成行動住家並踏上旅途,一路上從事季節性工作。

本屆威尼斯影展由澳洲女星凱特布蘭琪(Cate Blanchett)擔任評審團主席。墨西哥導演米歇爾法蘭科(Michel Franco)執導的驚悚片「新秩序」(New Order,暫譯),獲次高獎項評審團大獎銀獅獎。

日本導演黑澤清(Kiyoshi Kurosawa)因執導「間諜之妻」(Wife of a Spy),獲最佳導演銀獅獎。

影片來源:BiennaleChannel

俄羅斯資深導演安德烈康查洛夫斯基(Andrei Konchalovsky)執導「親愛的同志」(Dear Comrades!,暫譯),獲評審團特別獎。這是一部有關1962年蘇聯屠殺示威勞工的新切爾卡斯克(Novocherkassk)慘案電影。

英國女星凡妮莎寇比(Vanessa Kirby)因在「椎心之痛」(Pieces of a Woman,暫譯)精湛飾演一位產下夭折新生女兒的悲痛婦女,獲最佳女演員獎(影后)。

義大利男星皮耶法蘭西斯柯法維諾(Pierfrancesco Favino)主演義大利電影「我們的父親」(Padrenostro; Our Father,暫譯)獲最佳男演員獎(影帝)。(譯者:劉學源)1090913

第77屆威尼斯影展由澳洲女星凱特布蘭琪(前)擔任評審團主席。(圖取自twitter.com/la_Biennale)
第77屆威尼斯影展由澳洲女星凱特布蘭琪(前)擔任評審團主席。(圖取自twitter.com/la_Biennale)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族