本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院修憲委員會 民進黨團禮讓林昶佐陳柏惟

最新更新:2020/09/17 15:43
立法院14日朝野協商同意成立修憲委員會,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬17日表示,民進黨團有22席,黨團會議決議禮讓2席名額,給無黨籍立委林昶佐(左)、陳柏惟(右)。(中央社檔案照片)
立法院14日朝野協商同意成立修憲委員會,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬17日表示,民進黨團有22席,黨團會議決議禮讓2席名額,給無黨籍立委林昶佐(左)、陳柏惟(右)。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北17日電)立法院長游錫堃本週召集朝野協商,同意成立修憲委員會,並依政黨比例分配席次;民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天表示,民進黨團有22席,黨團會議決議禮讓2席名額,給無黨籍立委林昶佐、陳柏惟。

立法院14日朝野協商同意成立修憲委員會,依政黨比例由民進黨22人、國民黨14人、民眾黨2人、時代力量1人組成,目前朝野相關修憲提案,主要包括「18歲公民權」、「廢除考監兩院」等議題。

關於修憲委員會事宜,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天在臉書發文指出,民進黨團為善不欲人知,黨團會議決議禮讓立法院修憲委員會的2席名額,給沒有黨團的林昶佐、陳柏惟。

對此,林昶佐表示,修憲是本屆立法院的重大使命,也是民眾在選舉期間的期待。他在第1會期就積極尋求連署,最後提出人權清單的修憲草案,同時也透過鄭運鵬和民進黨團溝通,希望能加入修憲委員會,否則若有提案卻不能進入委員會討論,對於推動人權清單入憲也會有難度。

林昶佐說,感謝鄭運鵬當初就有初步答應協助,今天也很高興看到民進黨團做出決議,讓他與陳柏惟都加入修憲委員會的行列,很期待接下來參與,盼成為台灣憲政改革的契機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳柏惟則是臉書發文並附上影片指出,「修憲委員會,3Q參戰確定。中國黨沒打算讓我,少在那邊吃嘴。委員會見!」

根據「立法院修憲委員會組織規程」規定,修憲委員會委員為立委總額1/3加一人,由各政黨(政團)依其院會席次比例分配,並依保障少數參與原則組成。置召集委員5人,由委員互選。會議須有委員1/3出席,議決須有出席委員1/2同意。(編輯:林興盟)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族