本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不光只有辣台妹 台灣女力外交閃耀國際舞台

2020/11/2 15:44(11/2 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在兩岸輿論戰中,中國比台灣享有眾多優勢,然而台灣以「女力外交」閃耀國際舞台,則是中國少見的領導模式。圖左至右為總統蔡英文、駐美代表蕭美琴、行政院數位政委唐鳳。(中央社檔案照片)
在兩岸輿論戰中,中國比台灣享有眾多優勢,然而台灣以「女力外交」閃耀國際舞台,則是中國少見的領導模式。圖左至右為總統蔡英文、駐美代表蕭美琴、行政院數位政委唐鳳。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)在兩岸輿論戰中,中國比台灣享有眾多優勢,包括能運用作為全球第2大經濟體握有的籌碼、具影響力的外交使團和豐富資源,然而台灣以「女力外交」閃耀國際舞台,則是中國少見的領導模式。

彭博報導,外交孤立的台灣以許多知名女性為首,攜手捍衛政府利益,加強傳遞訊息力道,抵抗來自北京的宣傳戰,是中國罕見的領導模式。

在外交前線努力替台灣發聲的駐美代表蕭美琴便是其中之一。蕭美琴今夏抵達華府擔任駐美代表以來,一直積極強化台美關係,一刻也不懈怠。

台灣史上首位女總統蔡英文率領多名女性成員擔任政府重要職務,企圖在中國嘗試壓縮台灣國際空間之際提高台灣國際形象,並對中國可能入侵台灣向各界示警。這些女性領袖希望增強台灣對北京的軟實力,同時宣揚具包容性的民主制度。

蕭美琴在電郵中說,她為台灣是女性從政比例為亞洲最高感到自豪。她說,台灣立法機關有超過4成女性成員,其中許多人背景各異,有的來自學術界,有的來自非政府組織和私人單位。

台灣和美國目前仍未建立正式外交關係,但雙方溝通渠道是台美斷交迄今「40年來最為開放」的狀態,而蕭美琴如今正致力推動雙方建立更緊密關係。面對中國若對台發動攻擊,美國是否出兵保衛台灣的問題上,蕭美琴最近告訴「華盛頓郵報」,現在該是改變「戰略模糊」政策的時候了。

她說,台灣希望美方能有一些明確回應。詢及有關華府鷹派在中國威脅與日俱增之際給予台灣堅定支持的問題時,蕭美琴告訴華郵,對台灣的支持永不嫌多。

蕭美琴卯足全力替台灣發聲,除了接受華郵訪問,她還成為全國公共電台(NPR)新聞節目「萬事皆曉」(All Things Considered)的座上賓,並與美國國務院全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)共同研討後疫情時代的女性領導力。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)說,蕭美琴「迅速在美國占有一席之地,有效傳達台灣政策,不畏2019冠狀病毒疾病(COVID-19)挑戰。」「眾所周知,她與蔡總統有直接溝通管道,因此,從國會到行政部門、智庫和媒體,很多人都想與她互動。」

蕭美琴在華府扮演的角色與中國外交形成鮮明對比,中國外交人員絕大多數是男性。

葛來儀說,「在中國(政壇),女性對重要事務幾乎沒有影響力」,中國共產黨的權力核心中央政治局25名成員只有一人是女性,政治局常委會7名成員全是男性。

相較之下,台灣立法機關有43%是女性,比例為亞洲最高,在全球也是名列前茅。

除了蕭美琴,台灣知名女性政治人物還有防疫期間表現亮眼的行政院數位政委唐鳳。唐鳳35歲入閣成為行政院最年輕的政務委員,也是台灣史上第一位跨性別閣員,倡導政府實現「完全透明」,並打造「群眾外包」的獨特概念,讓群眾智慧集體參與政府政策。

唐鳳說:「我們對性別平等和包容的長期承諾有了可觀的成果。」「作為一個民主且包容的社會,政府和人民總在聆聽彼此的聲音。」

台灣主要以推特作為向世界傳遞訊息的平台,蔡總統迄今吸引超過130萬人追蹤,唐鳳有超過13萬人追蹤,最近才成為推特活躍用戶的蕭美琴則有近3萬5000人追蹤。

台灣在疫情期間捐贈數以百萬計口罩給重災區美國,蕭美琴在國慶日推文,附上兩張戴著口罩的自拍照,口罩上有台灣和美國國旗,上頭寫著台美攜手,眾志成城。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1091102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族