本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公民記者張展看守所續絕食 千人連署促放人

最新更新:2020/12/10 16:03
中國公民記者張展因為報導武漢疫情而被捕後,自5月中旬持續絕食至11月6日。有人權活動者稍早在網上發起聲援行動,要求當局放人。(圖取自張展YouTube頻道網頁youtube.com)
中國公民記者張展因為報導武漢疫情而被捕後,自5月中旬持續絕食至11月6日。有人權活動者稍早在網上發起聲援行動,要求當局放人。(圖取自張展YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社台北6日電)中國公民記者張展因為報導武漢疫情而被捕後,自5月中旬持續絕食至今。有人權活動者稍早前在網上發起聲援行動,目前為止已獲近千人連署,要求當局放人。

與此同時,美國自由亞洲電台5日報導,張展的律師聞宇不久前因官方壓力而退出,改由打著維權律師旗號、實際上是替當局做「維穩消音」工作的另名律師代理本案。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今年初爆發後,37歲的張展2月中旬從上海前往疫情重災區湖北武漢,並以自媒體形式發表當地疫情和患者等情況。

5月中旬,當局在武漢火車站附近一家旅館逮捕張展;一個月後以涉嫌「尋釁滋事罪」批捕;9月下旬移送上海市浦東新區法院審理。

一個星期前,聞宇會見張展時對她說明不能繼續代理此案。他透露,張展絕食期間,同囚室的3名室友輪流給她餵食。截至昨天,絕食已近6個月。

張展被捕後,中國海外民間組織「人道中國」理事王劍虹發起要求放人的連署簽名活動,截至昨天已有900多人參與。

報導引述王劍虹說,「在中國大陸的很多網友不敢公開發表支持張展的言論,但他們會通過電子郵件發到張展關注組,加入到聲援張展的行列」。

曾代理張展案的律師任全牛告訴自由亞洲電台,他曾經針對張展案向張父查詢,「這是一個典型的西北壯漢,但是一提起他的女兒就落淚」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張展是陜西咸陽人,畢業於西南財經大學金融系,並獲得碩士學位;2010年離開家鄉到上海。她的父親說,張展為了追求理想,放棄在一家證券公司的高薪職位。

自由亞洲電台表示,香港「反送中」運動去年中爆發後,張展在微信等網路平台大量轉發相關抗議影片、文章和圖片;同年9月,她在上海街頭舉傘要求結束社會主義制度等,遭當地黃浦公安分局刑事拘留65天。(編輯:周慧盈)1091106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族