本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張忠謀任APEC領袖代表 蔡總統交付兩項任務[影]

最新更新:2020/11/10 13:34
總統蔡英文(中)10日宣布APEC領袖代表由台積電創辦人張忠謀(左)出任,期許張忠謀與代表團達成兩項任務。圖右為張忠謀妻子張淑芬。中央社記者張皓安攝 109年11月10日
總統蔡英文(中)10日宣布APEC領袖代表由台積電創辦人張忠謀(左)出任,期許張忠謀與代表團達成兩項任務。圖右為張忠謀妻子張淑芬。中央社記者張皓安攝 109年11月10日

(中央社記者溫貴香、余祥台北10日電)總統蔡英文今天宣布由台積電創辦人張忠謀出任APEC領袖代表,交付宣示台灣願意在全球防疫上做更多貢獻、鞏固在全球供應鏈關鍵地位等兩大任務,包括持續爭取和各國簽署雙邊及多邊經貿合作協定,協助台灣企業進行多元全球布局。

張忠謀

張忠謀小檔案

被譽為「台灣半導體之父」,2006年、2018年、2019年出任APEC領袖代表

生日:民國20年7月10日

學歷:美國史丹佛大學電機工程博士、美國麻省理工學院機械工程系碩士/學士

經歷:台積電董事長/執行長、工業技術研究院院士、台灣半導體產業協會理事長、總統府國策顧問、世界先進積體電路公司董事長、台灣慧智公司董事長、工業技術研究院院長/董事長、美國通用器材公司總裁、美國德州儀器公司工程經理/鍺電晶體部總經理/積體電路部總經理/集團副總裁

獎項:第10屆台灣企業永續獎-企業永續終身成就獎

看更多
關閉
回應,台灣控制疫情做得非常好,疫情後就是數位科技非常有影響力的世界。台灣在防疫上充分利用數位科技,相關經驗可以貢獻給APEC國家。
第28屆亞太經濟合作(APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
)「經濟領袖會議」受全球疫情的影響,11月20日以視訊方式舉行,蔡總統上午偕同張忠謀在總統府召開記者會,宣布她再次邀請張忠謀擔任領袖代表,也感謝張忠謀第三度同意代表她出席這場重要的國際會議。過去,張忠謀參與APEC經濟領袖會議,對於促進台灣和其他夥伴國家的合作,成果非常豐碩。

總統說,張忠謀對於科技和數位產業前景,具有卓越的觀點。今年正值全球供應鏈重整的關鍵時刻,再次借重張忠謀的經驗,將台灣對區域發展的貢獻,以及對未來的規劃和建言,清楚傳達給所有APEC成員,這不但是一個最適當的選擇,同時也非常具有意義。

她提到,今年APEC的年度主題,是「優化人民潛力,共享韌性繁榮未來:調整、優先、進展」,面對全球疫情衝擊,今年度的「經濟領袖會議(AELM)」,也會邀請各國領袖,針對如何促進全球共同防疫,以及繼續深化永續且創新的經濟成長,還有對於提出「APEC後2020願景」,共同發表意見。

總統期許團員們積極參與各項議題討論,同時可以達成以下兩項任務。第一,再次宣示台灣願意在全球防疫上做出更多的貢獻,同時也讓國際社會了解台灣所做出的努力;台灣也願意與各國共同努力,建立亞太地區具韌性的醫療公衛體系。

總統說,防疫是全球性的議題,沒有一個國家可以置身事外。台灣已經捐贈、和合作交換許多防疫物資,也和許多國家共商防疫策略,分享研究成果,希望能一起繼續推動快篩、疫苗、藥品的研發。

第二,蔡總統期許代表團能夠達成加強台灣和各國的連結,鞏固台灣在全球供應鏈關鍵地位的任務。總統說,面對全球供應鏈重組的時刻,台灣要能拓展供應鏈上中下游的國際鏈結,也要讓台灣透過貢獻高科技產業實力,來共同促成亞太地區的優質成長。

總統府10日上午舉行APEC領袖代表發布記者會,總統蔡英文(右)宣布由台積電創辦人張忠謀(左2)擔任。這將是張忠謀於蔡總統任內第3度出任APEC領袖代表。中央社記者張皓安攝 109年11月10日
總統府10日上午舉行APEC領袖代表發布記者會,總統蔡英文(右)宣布由台積電創辦人張忠謀(左2)擔任。這將是張忠謀於蔡總統任內第3度出任APEC領袖代表。中央社記者張皓安攝 109年11月10日

此外,台灣也要持續爭取和各國簽署雙邊及多邊經貿合作協定,深化台灣在APEC的參與,協助台灣企業進行多元全球布局,透過和重要夥伴國家合作,結合彼此的不同優勢,共創雙贏。蔡總統表示,相信張忠謀一定能夠帶領團員,強化台灣和APEC夥伴國家的合作關係,為台灣找到最關鍵的利基。

總統府發言人張惇涵表示,今年APEC秘書處在10月26日正式對外轉達主辦國馬來西亞通知,考量疫情因素,經濟領袖會議將於11月20日(下週五),台北時間晚上8時至10時5分在線上召開視訊峰會,當天張忠謀將在總統府視訊會議室參與。

張惇涵說,記者會召開前,總統接見今年領袖代表、參與年度部長會議(APEC Ministerial Meeting,AMM)的部長,以及3位現任台灣APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council, ABAC)的企業界代表。

今年參與年度部長會議的部長包括行政院經貿談判辦公室鄧振中政務委員兼總談判代表,以及國家發展委員會主任委員龔明鑫,將透過線上方式參與11月16日晚間的APEC年度部長會議。

APEC企業諮詢委員會代表,分別是宏碁董事長陳俊聖、台灣大哥大總經理林之晨,以及廣達電腦技術長張嘉淵,總統府也感謝三位在數位經濟及資通訊科技領域成功的企業家,將他們推動數位轉型的豐富經驗,在ABAC 分享台灣的努力與成就。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

行政院政務委員唐鳳受主辦國馬來西亞的企業界邀請,以線上方式,參與11月19日的「企業領袖對話」(CEO Dialogues)。唐鳳將以「開放的回應、開放的復甦」(Open Response & Open Recovery)為題,說明台灣如何透過開放政府、社會創新及數位科技,提升經濟韌性,加速疫後復甦。

這次是張忠謀第4度擔任APEC領袖代表,前總統陳水扁執政期間,於2006年首次出任;蔡總統執政後,從2018到今年都擔任領袖代表。(編輯:蘇龍麒)1091110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族