本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福義軒胚芽餅標示不實 嘉義市衛生局裁罰4萬元

最新更新:2020/11/21 12:38
嘉義市知名福義軒食品廠與有機商店里仁合作推出的胚芽餅,日前遭消費者檢舉成分乳化劑包裝上標示不實,衛生局依違反食品安全衛生管理法裁罰。圖為民眾在福義軒門市排隊購買商品。中央社記者黃國芳攝 109年11月21日
嘉義市知名福義軒食品廠與有機商店里仁合作推出的胚芽餅,日前遭消費者檢舉成分乳化劑包裝上標示不實,衛生局依違反食品安全衛生管理法裁罰。圖為民眾在福義軒門市排隊購買商品。中央社記者黃國芳攝 109年11月21日

(中央社記者黃國芳嘉義市21日電)嘉義市知名福義軒食品廠與有機商店里仁合作推出的胚芽餅,日前遭消費者檢舉成分乳化劑包裝上標示不實,嘉義市衛生局依違反食品安全衛生管理法,裁罰新台幣4萬元。

福義軒與里仁合作推出的胚芽餅產品,在包裝上說明特色為無防腐劑、人工色素、人工香料、乳化劑、氫化油脂等,但成分上卻註明有酵母粉(酵母、脂肪酸山梨醇酐酯),山梨醇酐酯為乳化劑的一種,遭高雄里仁購買胚芽餅的消費者檢舉有標示不實問題。

嘉義市衛生局今年9月通知福義軒說明,福義軒食品廠表示非故意額外添加,而是酵母粉原料內有微量乳化劑,但胚芽餅包裝確實有標示不實,衛生局依違反食品安全衛生管理法裁罰。

福義軒今天發聲明,指公司9月接到政府稽查「胚芽餅」的乳化劑標示不合,主動通知通路下架回收,進行包裝更正。

聲明指出,胚芽餅生產製程確實並無額外添加乳化劑,但商品原料中酵母粉屬複方原料,含有微量政府允用的乳化劑,成分合法不影響食品安全。已向當地衛生機關報告說明並配合罰則,已改善更正為符合法規包裝標示。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

里仁官網也於11月3日公告,經調查,胚芽餅在生產製程中確實並無額外添加乳化劑。標示不合情事,主要指商品成分中的酵母粉屬複方原料,含政府允用的微量乳化劑。

公告指出,里仁第一時間配合政府下架回收,請廠商配合限期改善,重新印製新的包裝標示。但考量環境永續,政府允許廠商將舊品宣稱無乳化劑字樣進行刪貼。(編輯:張芷瑄)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族